六年级的节约用水作文
正所谓”是生命的源泉,农业的命脉,工业的血液。”今天,老师布置了我们一项特殊的作业,就是”节约用水小调查”。老师说,家庭只要注意改掉不良的用水习惯,就能节水百分之七十左右。调查一下,家庭中用水有哪些浪费水的习惯。
我回到家,我就开始了这个”特殊的作业”。首先,我问妈妈:”妈妈,平常你洗完米的水是怎样处理的?”妈妈说:”就是直接倒掉咯,那脏水有什么用阿?””妈妈,你还不知道吧?米水可以用来洗脸,有美容的功效。”妈妈听了恍然大悟,就又节约了一些水。我在问爸爸:”爸爸,你浇花的时候,你用什么水的来浇花?”爸爸说:”用水龙头的水埃”我提醒爸爸:”爸爸,你还可以用我们池塘的水来浇花,因为池塘的水有鱼的粪便,也可以当作肥料,所以你下次不要用水龙头的水了。”问了爸爸妈妈之后,我心想:原来爸爸妈妈还有不知道的节约用水方法,如果家家户户都是像爸爸妈妈这样,没有节约用水的意识,就算我们国家不缺水,都变成贫水国家了,何况是我们国家本来就是贫水的国家,所以我们更要节约用水。接着,我问姑妈:”姑妈,请问你平常上完厕所,用什么水冲厕所?”姑妈说:”当然用水龙头的水阿,我们家又没有这么多的脏水,那只好用水龙头的水埃””怎么没有脏水啦?拖过地的水,洗过菜和米的水等等,都可以埃”姑妈听了之后很惭愧,夸我是个生活中的有心人。然后,我继续问表姐……经过这次小调查,我发现,在家庭中有很多浪费水的习惯,我印象最深的就是,我姑妈洗澡都要洗上半个小时,这也太浪太浪费睡了吧?所以,我要劝告浪费水的家人,同学和老师们,我们一定要节约用水。
最后,我觉得每个人都有节约用水的习惯,如果没有了水,就等于没有了生命。
我家有一名大名鼎鼎的节约能手,他就是我的爷爷。
他是一名木匠,当他画草图时,用的总是用旧的,没用完的本钉成的草稿本,从不用新本。他在用纸时,总是先用铅笔写,再用圆珠笔谢,然后用钢笔写,最后再用来练毛笔字。他在吃饭时,总是会先盛半碗饭,然后不够吃时,再盛,这样就可以避免吃不了而剩下饭,最后只能白白倒掉。每当我不注意节约用水时,他总是会对我说,英国的伊丽莎白二世,它拥有那么大的公司,而她却在水箱里放一块砖头,这样当水箱里的水升到一样的高度时,可以节约一些水,她那么富有都这么注意节约用水,而你那?每当这时,我都会很惭愧······
现在,让我们一起开始‘节约’,创造一个更美好的明天!