清明时节,哀思无限。今天,我们带着无比崇敬的心情来到白塔红色广场缅怀先烈,追思他们为国为民国的情怀,铭记源远流长的民族精神,激扬我们澎湃的斗志。
我们排着整齐的队伍,迈着一致的步伐走向“赵祚传英雄纪念碑”。在来的路上,我们有说有笑,刚跨进广场,却怎么也笑不起来了,心中荡起一丝悲痛。穿着整服装的学生代表,庄重而严肃地抱起花篮,一步步向烈士雕像靠近,轻轻放下了花篮,再小心翼翼地整理了花篮的飘带。这时,时间仿佛凝固了一般,行人停下了脚步,鸟儿停止了歌唱,风儿也停止了咆哮,都在为烈士致敬一般。
接着,全场人员闭眼为烈士默哀。此时,我思绪万千:曾几何时,在漫长的革命战斗岁月中,有多少英雄抛头颅洒热血,为国捐躯,他们的生命,谱写了一曲曲壮烈的爱国乐章。他们在祖国危亡之时,扛起了保卫祖国,拯救祖国的重担!是他们用生命、热血换来了中华民族的新生。
想着想着,脑海里又如放电影一般闪过了狼牙山五壮士的画面。为了拖住并吸引日伪军,马宝玉带领葛振林、宋学义等5名战士把日伪军引向悬崖绝路。子弹全部打光时,就举起石块向日伪军砸去。五壮士宁死不屈,为了不让日伪军活捉,让武器落到日伪军手中,他们砸碎枪后,高呼:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”之后便纵身跳下悬崖。此刻,我更是感慨万千:在生与死之间,大部分人选择活着,而他们却选择牺牲自己。烈士们同样是父母生养,同样有家人,但却能为国为民舍弃小家。他们这血染的风采,延续了时代的红色精神,让每一个人中华儿女为之震撼。
青山树立,绿水唱歌。作为小学生的我们,是祖国的未来和希望,肩负着祖国现代化建设的重任,在前进的道路上虽然充满困难,但我们一定要传承烈士们的红色精神,踏着他们的足迹奋勇向前。