每当有人问我:“你知道我们今天的幸福安定的生活是怎么来的吗?”那时,幼稚无知的我总是说:“管他呢?有吃有穿就行!”可今天我改变了对这个话题的看法,因为我今天读了《长征》这一首诗。读完后,我深深地为红军那种不怕牺牲的伟大精神所折服,那些可歌可泣的场面令人永生难忘。而与平时的我一对照,我的脸上不禁火辣辣的。
我想,红军战士所做的每一件事,肯定历尽了千辛万苦,都付出了不少的心血和汗水,甚至有的付出了生命的代价,才取得了长征的成功。再想想我们呢,有时遇到一些不足挂齿的小困难,便退退缩缩,不敢与困难作斗争,索性采取放弃的策略。而再看看诗中的红军,“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”是何等的英雄气概,是多么的令人敬佩!
过雪山时的路每走一步都是很难的,面对山上的皑皑白雪,红军战士勇往直前。他们愈往上走,路愈陡愈窄,有时根本没有路。战士们便拨开厚厚的积雪,又继续前进。越往雪山顶,积雪越深,气压越低,呼吸也就特别困难,但我们的红军战士毫不畏惧,鼓足对革命必胜的勇气继续前进。就在这时,有一位军需处长为了大家操劳过度,累了,坐在树旁歇息,就再也没有站起来,被冻成了一座晶莹的丰碑。战士们含者热泪,默默地告别了他。红军战士过草地没有东西吃的时候,他们便啃草根,吃皮带,渴了,便用双手捧起一口污水解渴。
到了这儿,我的眼睛不禁湿润了。在这二万五千里的长征路上,红军留下了许多感人的故事,它无时无刻不激励着我。红军,是你用鲜血染红了徐徐飘扬的军旗,是你用顽强不息的精神映红了我们胸前的红领巾。想起我平时学习上的偷懒、生活中的浪费,我不禁感到汗颜。的确,我们要珍惜今天幸福生活的来之不易,因为它是红军战士们用自己的生命换来的。
红军,我赞美你,我歌颂你。我也要向您在长征途中那样不怕困难,顽强学习,不辜负先烈们对我们的期望。我要立志成为国家的栋梁之材,让我们的祖国变得更加繁荣富强,傲然屹立于世界民族之林。