大家一定看见过在池塘中亭亭玉立的荷花吧?从古到今,人们对荷花的评价很高,其中“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”最能体现荷花高贵纯洁的品质。
我的家乡有许多种了荷花的池塘。春季来临了,过了一冬的池塘便渐渐有了生机,起初细小绿叶疏疏朗朗地漂浮在池塘中,一过“黄梅”,荷叶们便争先恐后地涨满池塘,把水面挤得满满麻麻。
夏天来临了,天气变得炎热起来,。可天气越炎热,荷叶就长得越旺盛。不久,池塘中便长出了一丛丛白色的、淡红色的小花,微风中送来缕缕馨香。红蜻蜓、花蝴蝶、小蜻蜓,还有鼓眼睛的青蛙,在荷叶上尽情地嬉戏。
临近中秋节,故乡的莲子已经成熟了,微风一吹莲子香气四射。我连忙采了一朵莲盘。刚采折的莲子鲜嫩、清甜,削一只丢进嘴里脆生生。甜津津的,胜似苹果。莲子还可以清热解毒。
冬天,荷叶枯萎了,只剩下一根根荷叶梗,孤孤零零的挺立在池塘中,焦急的等待着春天的到来。
我爱荷花,但更爱荷花高洁的品质。