周末,考试失利的我昏昏沉沉的踏上了回故乡的路,故土传来的阵阵芳香还是改变不了我的忧郁。
我独自坐在乡间小路旁的石头上,天灰蒙蒙的,呈乌黑色的云朵包围着我的头顶,使我感到一阵眩晕,乃至窒息的感觉,我呆呆的望着小路,一个人独自舔舐着内心的伤口,考试的不理想,化作了撒在伤口上的一把盐,几丝苦楚又涌上了心头。
望着幽静的小路,我想大声呐喊,却始终发不出声音,泪水几次在眼眶里打转,却不曾落下。忽然,一株小树出现在灰蒙蒙的世界里,映入我的眼帘,我抬起头,那是一株小白杨,笔直的树干上有着几道浅浅的裂痕,分叉的树枝上挂着几抹清新的浅绿。缓缓的冲淡着我的忧郁。
微风拂过,杨叶沙沙作响,叶影也随之摇摆,似乎在对我表达什么。白杨,你是在可怜我?亦或是在安慰我?我望了望白杨,心中有些沉重的想道。
夜间,狂风大作,暴雨瞬至,雨滴声,狂风声,在我耳边交错着,忽然,一抹光从我眼前一闪而过,一阵雷鸣经过耳旁,使我有些惊悚,又不禁对小白杨多了几分担忧。
次日清晨,我几乎是奔向了那条小路,寻找着那棵挺立的白杨。那株白杨竟奇迹般的在暴风雨中存活了下来。依旧是那样笔直的树干,依然是那样不凡,那么雄伟的挺立。剩下的叶子却寥寥无几,可它们无一例外,都饱含着露珠,比风雨前更绿,更亮。树干上还留着闪电带来的伤痕,我用手摸了摸伤痕,余热立即在我手中散开,正是这黑色的伤痕,才清晰的折射出它冰清玉洁的品质,突显出它不屈不挠的气质!
我紧紧的盯着它,用心感受它,体会它,刹那间,它与狂风斗争的声音似乎传入我耳边,在暴风雨中的挣扎似乎映入我的眼帘,被闪电击中后的痛楚似乎映在了我的心头。白杨啊!你莫不是要送我一份人生的启迪?你莫不是想要告诉我:只要坚韧不拔、顽强奋斗便能够战胜一切困难?你莫不是要鼓励我要努力奋斗,积极向上?刹那间,泪水像断了线的珠子一般落下。
抹干了眼泪,我向前望去,眼前尽是光明,一株不屈不挠的白杨为我指引着人生之路的方向。