高中生弘扬五四精神的
九十六年前,五四青年们怀着爱国之心,走出书斋,高举反帝反封建的旗帜;解放以后,青年们怀着这种爱,鼓足干劲建设自己的国家。
“五四”运动已作为光辉的一页永远载入了中华民族史册,而对于青年学生而言,我们应该明白,“五四运动”绝不仅仅只是一个历史事件,它更是一种伟大的民族精神,在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人实现“振兴中华”梦想的奋斗与憧憬。
国家的发展已经进入了崭新的时期,振兴中华的梦想已经落在每一个中国人身上,尤其是青年学子,更应有传承五四精神、实现梦想的决心与勇气。而新时代的我们,该有什么样的梦想?
答案已经给出。
20__年11月29日,_带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”时,提出“每个人都有理想和追求,每个人都有梦想,现在大家也在讨论中国梦,何谓中国梦?我以为实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦,这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女共同的期盼”。
而我想,只有当国家梦想和个人梦想交相辉映,个人的成长与发展才有其真正的价值,才能够迸发出无限的活力。“临渊羡鱼,不如退而结网。”我们与其空谈“我们是祖国未来的希望,为祖国做出贡献”等大道理,倒不如从现在起,有所担当,为自己的梦想实实在在地做一些事情。希望每一位青年学生能够在漫漫长路上,努力求索。从日常生活学习的每一点小事做起,遵守校规、尊重师长、努力学习、关注时事、理性爱国。因为,只有梦想而没有实干,再美好的梦想也无法实现。空谈误国,实干兴邦。锲而不舍的努力,才能实现我们的梦想,我们共同的中国梦!
让我们一起温习梁启超在《少年中国说》中那段激荡人心的话:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。
亲爱的同学们,让我们一起努力吧!