我心中的特奥精神作文
“智障”,似乎是上帝造人时忘记让某些人拥有一双可以飞得更高的翅膀。毋庸置疑,这的确是一种令人沮丧的残缺。但是当我们目睹特奥运动员执著的背影穿梭于赛场,当我们聆听着“你行,我也行!”的呐喊声荡气回肠,我们才恍然发现:他们虽没有丰满的羽翼,却依然可以飞得很高很高! 在很多人的脑海中,应该还都“储存”着这样的画面:在特奥运动会的开幕式上,特奥运动员吴方淼如履薄冰地翻越了由400名群众演员组成的“万里长城”,站上了缓缓升起的圣火台,他露出天真无邪的笑容。那一瞬间,被定格成了一个永恒的画面。那一刻,场上欢呼,中国沸腾,世界也为之动容。他以精彩的表现,向全世界证明了智障人士的实力,证明了“你行,我也行!”的特奥精神
台上一分钟,台下十年功。8月中旬,吴方淼就被选中参加特奥的开幕式表演。400名武术学校学生,手持棍棒,摆出长城队形;吴方淼则踩在他们的肩膀上,借扶棍棒攀越人墙。对一个普通人来说这也是一个非常有难度的任务,更何况是一名智障者!在每一步的跨越过程中,群众演员都会为他小声加油,挺直身体,握紧棍棒,尽力保护。毫不夸张地说,吴方淼的跨越是在泪水和汗水的交融中练就的。
短短的开幕式的表演,完成了人类面对生命的跨越,它已经浓缩成一种精神,把智障者自强不息,百折不挠的风格深深烙在我们的心中。
曾经很多次,当我遇到某些一时无法逾越的困难,就会想到躲避和放弃,并没有想到“山不过来,我就过去”。但是现在我却惊喜地发现,特奥精神已经潜移默化地成为我前进的动力,支撑着我一步一步地踏实前进,战胜自我。即便是一身伤痛,但在经过努力后获得成功的那一刻,我能感觉到,自己的内心也澎湃不已,灿烂的笑容也荡漾在我的脸庞。我,没有再一次成为退缩的人。
请仔细聆听特奥运动员的誓词:“Let me win . But if I can not win, let me be brave in the atempt.”嘿,让我们更勇敢,让我再试一次!