无论哪个时代都需要偶像,时常叫嚣着“原谅我此生放荡不羁爱自由”的少年,更需要精神楷模引领成长。长诗《周总理,你在哪里》让一代又一代人潸然泪下,作为泉港历史悠久的一座老校——泉港二中,对总理精神的呼唤、追寻、践行也从未停歇。他们在用周恩来精神育人铸魂。
当我得知,我有幸加入周恩来班时,我激动不已,欢喜如喷泉一样源源不断地涌出来。今天,我们参加了“周恩来班”的授牌仪式。中央文献研究室原常务委员、中国中共文献研究会周恩来思想生平研究会分会会长廖心文阿姨,原周恩来卫士高振普爷爷,以及周总理亲属周秉钧爷爷等,共同为我们“周恩来班”授牌。
会上,高振普爷爷为我们讲了他在周总理身边当卫士的那段日子。总理经常工作到深夜,一天至少要工作十三小时左右。总理如此废寝忘食地工作,为人民的幸福奋斗,我听了不禁热泪盈眶。文革时,总理的工作量更大了,有人劝他休息,他却说:“我是总理,就得什么事都要管啊!管不好怎么向党,向人民交代!现在不是兴‘爬坡’‘拉车’这些话吗?我们这些人,一辈子不就是为国家为人民拉车吗?只要一息尚存,就得奋斗。”
如果说总理对人民的爱像巍巍不倒的泰山,那么人民对总理的爱就像浩浩不止的长江。冰心奶奶说过,周恩来是亘古以来付予的爱最多,也是得到的爱最多的人。
周恩来,多么闪耀的名字。人民的总理,革命的楷模,历史的伟人。革命时期,他运筹帷幄,决胜千里;外交场上,他风度翩翩,宜静宜庄。周总理,是国人的骄傲,是中国的名片。南开的第十次毕业同学录这么评价他的:君性温和诚实,最富于感情,挚于友谊。凡朋友及公益事,无不尽力。这不正好说明了周总理那无私奉献的精神吗?大贤秉高鉴,公烛无私光。他自称人民公仆,每时每刻都在为人民服务,怎能不叫我敬仰?