为败者的精神喝彩作文800字
从古至今,那些帝王将相都是人们谈论的对象,因为他们都是胜者。古人曰:胜者为王败者寇,但是像楚汉相争时失败了的项羽,却依然被人们铭记,因为他敢于去拼搏,敢于直视自己的失败,敢于面对不可挽回的局势。从这一方面来说,他是一个英雄,所以,人们为他的精神,这种坦然面对一切的精神而感动,人们在为他喝彩的同时,也永远将他铭记。
所有的失败者,差不多都是从人生的顶点摔了下来,对任何人来说,面对失败,是一件很困难的事,可是如果你能平静地接受,坦然面对,毫无怨言,败而不馁,我们就应该为他们坦然面对喝彩。
二战期间,面对纳粹的铁蹄,英勇的苏联人民顽强的反击,面对比自己强大几十倍地德国军队,苏联人民宁愿战死,也不愿向纳粹投降,即使自己的城市被占领,也不肯屈服!苏联军队面对德军的包围,子弹打光了,炮弹也没有了,偌大的阵地上只剩下几名伤兵,他们拿起刺刀,向步步逼近的德军扑了上去……我们应该为败者视死如归的勇气喝彩。
运动场上,运动健将们各个摩拳擦掌,准备取得好成绩,在短跑运动员中,一位身着休闲装的运动员吸引了人们的眼球,记者们前去采访。原来,那是伊拉克的短跑运动员,伊拉克由于经历了战争,十分地动荡,不时发生恐怖袭击事件。一次,在她训练的时候,一颗子弹甚至打死了与他一同训练的运动员!再加上政府没有那么多经费,所以她买不起高级装备。在之后的比赛中,她最后一个冲过终点线,当别人问她是否十分遗憾时,她淡淡地微笑着,说:“我已经努力拼搏了,为什么还要遗憾呢?”我们应为败者的努力拼搏喝彩。
火光冲天,喊声震天,曹军船只尽毁,伤亡无数……曹操大败而归,却又重新积蓄力量,欲统一天下,他的一生,经历了无数的失败,无数打击,他从不气馁,从不放弃,终于开创了“三国争霸,曹魏最强”的局面。我们应为败者的坚定、执着喝彩。
不是只有胜者才能得到喝彩,我们也应为败者喝彩,为他们的坦然面对、勇气而喝彩,为他们的努力拼搏、坚定执着喝彩,这种精神,是胜利者所体会不到的,这种精神,告诉我们:失败并不可怕,可怕的是你失去了自己的信念,沉溺在失败中不知道奋起!只要你坚守着你的信念,百折不挠努力拼搏永不言弃,总有一天会有人为你喝彩,为败者的精神喝彩!