最美丽的画卷描绘的是祖国的大好河山,最动人的诗篇歌颂的是祖国永恒的春天,最神圣的情感报发的是对祖国的真挚爱恋。古今中外,人们的爱国心是相通的。因此才会发出这样的感叹:“在祖国过一个冬天,胜过在异国过一百个春天。”
是啊!如果没有这么强烈的爱国心,中国也不会发展到如此先进的地步。更不会有我们现在这样美好的生活。 在那个战火纷飞的乱期,是中国人民用那压不垮的双肩,顶起中国的未来,那雄厚的声音叫喊着:“打倒日本帝国主义,中国人民万岁。” 中国人是不懂得屈服的,甚至连小孩都是一个个铁铮铮的汉子。小萝卜头常年被关在牢房里,可是从没叫过一声苦,因为营养不良,所以头显得特别大,个子很矮。日本兵不止一次诱惑过他,但在那小小的心中,却拥有和那些大英雄一样的梦想和执著。
装了那么多年的疯子的华子良,不惜侮辱自己,受尽了日本兵的嘲笑与捉弄,在日本人面前,他是一个疯老头,但在中国人面前,他就是一个顶天立地的英雄啊!一个另人敬仰的不朽的人物。
多少个春秋之后,他们的精神品质如金子一般射出耀眼的光芒。再美的花儿也会有凋零的时候,可是这朵用生命拼起来的娇艳的花朵永远不会凋谢,它永远把根深深地扎在祖国的土地上。它想看看,看看祖国的今天有多么辉煌!它还想说说,对那些还没看到中国解放而早已死去的战士们说:“我们的祖国好美丽,我们的努力没有付诸东流!”