时光荏苒,岁月穿梭,一转眼,本学期已过去大半,我们也迎来了本学期第二次大型考试——期中考试。
考试,我们应该怎样复习,怎样迎接考试呢?
考试前,调整心态是非常重要的,我们不能在考前过度放松或过度紧张,心态一定要轻松,像对待普通考试一样对待大型考试,只有在考前保持一个良好的心态,我们才能把自己的真实水平发挥出来,甚至还可能超常发挥。
面对小科,我们只要做到在课堂上仔细听老师讲,在课下及时的背诵、复习。在课堂上,把老师说过的每一句话,每一个知识点都要记下来,这些知识点都十分的细小,只有掌握,选择题才可以拿到满分。另外,在背诵的时候,我们要挑最重要的,自己掌握不牢的重点记忆,自己已经掌握的,只需要熟读几遍就可以了。这样,我们才能用最少的时间复习到更多的知识点。
在主科上,我们要在作业方面认真的完成,经过校对,找出自己的问题,然后在课堂上认真听老师讲,如果还不会,就可以在课后再去问老师,从而突破自己不会的问题。在课下,我们要及时的总结、归纳知识。我们要针对自己的问题,做一些专题训练,以更好地突破自己的问题,在考试中我们在遇到同样的题型的题的时候,才不会着急,耐心的寻求解体的思路,把题解出来。
考试重要的并不是分数,而是对自己的水平的检测,对自己能力的估计。我们只要在考试前做好准备,考试才会轻而易举。
读过尼采或是卡耐基,读过卡夫卡或是普鲁斯特,读过鲁迅或是梁实秋——这些都一样。在墨汁恣意的海洋中,我们盲目而空泛地涉猎于这些名家经典。那真的是知识吗?不,所得所感,仅仅为了一个神明所渴求的祭品,它的名字叫做:应试。
我们在人流的推搡下前行于这一条拥挤而逼仄的道路上,顶着一轮苍白冰冷的太阳。迷路了吗?不,大家都在这里。可是所有人都不知道终点通往何处,是晦暗的泥淖、抑或是野萍盛放的彼岸。
所谓的文明盛宴,我们饕餮着囫囵咽下,殊不知自己的胃肠早已不堪重负。就像一个聒噪而好客的主人,不停地招呼着大腹便便的食客:“来,吃!喝!!”
模糊了感官的信赖,疑惑了世界的真实。饥饿的是我的眼睛,向应试吞噬无尽的原野。沙漏无穷无尽的流逝使我们恐慌,于是狂奔掩饰了嘈杂的心跳,跌倒还想抓起一摊污泥,塞进始终空虚的行囊。
我要的不是这些,不!绝不是!
我会醉心于紫式部的《源氏物语》中对非人暴戾的凄婉控诉,忘记它的种种文学地位写作常识……我会用,也许很多很多年的时间虔诚地叩拜于《生活在别处》的光芒之下,任这场浩瀚甘霖淋湿自己的衣襟,忘记作者姓甚名谁,获得过多少荣誉……我会拥《青鸟》入怀,如同童年珍爱的玩偶,忘记诺贝尔奖的种种殊荣……
可是,我不能够!
年轻太过仓促,不需要太多美丽的花纹点缀。它现实得有些残酷乖张。不要求你四书五经琴棋书画礼乐皆通,只需把那些矫饰过的思想机械地填满铅印的试卷,仿佛在用笔迹细密地编织了一张卷曲缠绕的蛛网,无声无息地把你窒息于其中。所谓:我们的错别字得扣分,而鲁迅先生写的,那却叫做通假字或者异体字。
在读书路上,我迷茫了。那一份份程序化的读书报告、阅读笔记,就真的可以确切地反映出我们对名家浅显而浮躁的认识了吗?或者——换一种说法:真的掺入了我们自己的感情了吗?
请给我一方自由的天空,一方可以无拘无束地舒展、翱翔和腾空的碧色苍穹!
太阳,不过光明了半个地球;一本真心挚爱的书,却能温暖整个世界……