责打也是爱初二作文
我曾经很不解,责打孩子是一种暴力的惩罚手段,但为何人们又常说打孩子也是孩子呢?这其中的道理,在那一次经历之后,我才彻底明白过来。
那是小学四年级的暑假,我要出门上课外兴趣班。天气太炎热了,太阳恨不得想抱住人儿面对面跳舞,那个热情劲啊,真真让我受不了。我找妈妈要钱,想去买冰激凌吃,可是妈妈却视我说的话为耳旁风,充耳不闻。在提议无果后,我只能悻悻地去上课了。
但是那根冰激凌却一直躲在心底,怎么能买到冰激凌呢?我想到了一个丑恶至极的方法——偷。晚上趁着妈妈睡觉后的功夫,我轻手轻脚从妈妈买菜的零钱包里偷偷地拿了五元钱。第二天上完课回家的路上,终于买了冰激凌,嗨,别提多happy了,连暴脾气的太阳啊,都馋漏了嘴。
吃完冰激凌,抹抹嘴,我才想到妈妈会不会发现呢?如果发现了,怎么办呢?心里慌张,我犹豫着回到家。刚进家门,妈妈就从我的表情中看出了不对,认定我做了坏事,我还嘴硬,坚持说没干啥坏事。妈妈气急败坏地找来笤帚把,把我拖到床上,朝我屁股上敲了下去,我感到一阵阵疼痛,妈妈追问我,“快说实话,到底干啥坏事了?”火眼金睛的妈妈啊!到底躲不过她的眼睛,我最后终于承认了偷钱买冰激凌的事,妈妈听完后,更生气了,我从指缝间看到妈妈的手气得直哆嗦,脸上也带着晶莹的泪珠,妈妈长叹一声,“唉”,转身离开了。
直到这时,看到妈妈那愤然离去的背影,我才感觉到自己做了一件傻事,惹妈妈伤心难过了。
百无聊赖,我随手翻开床头的一本书,其中一篇文章叫《孩子,我为什么打你》。字里行间,引发了我更多触动。其中有这么一句话是:“孩子,我在你不听管教,所有办法都失去效果后,才会打你,不过孩子你可知道,打在儿身,疼在娘心。”这句话,像一根深深的刺,刺痛了我的心。
我迅速走到客厅,发现空无一人,又来到卧室,发现妈妈正在不断地擦眼泪。我快步上前,小声说:“妈妈,我错了,我发誓以后我再也不偷钱了。”妈妈眼圈都红了,抚摸着我的肩头,爱怜地说:“打与不打,仅在一念之间,有些错误就像玩火,绝对不能触犯原则和底线。玩火会烧痛自己,打你也是一样,只有疼痛,才会让你长记性,孩子啊,勿以善小而不为,勿以恶小而为之啊!”
“打在儿身,疼在娘心。”这件挨打的事和这句话,让我彻底明白了,恨铁不成钢的爸爸妈妈们啊,他们对孩子的爱有很多方式,即使是责骂和痛打,也是他们满心的爱啊!