不知何时,秋悄悄映入我的眼帘;不知何故,秋又偷偷逃离我的视线。欲留,留不住;欲看,看不够。
初秋的风驱走了夏日的热浪,带来一丝凉意。草儿与这凉爽的秋风跳起了交谊舞。傍晚,这些草儿就成了蟋蟀们的奏乐台,为劳累了一天的人们演奏一支催眠小曲儿。初秋的天空高远而又纯净,朵朵白云在海面上悠悠地飘荡着,成行的大雁展翅南飞,简直会让你怀疑自己是否置身于“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的仙境中了。
秋天带给人们的是香气,是丰收,是喜悦。珍珠玛瑙般的葡萄一颗颗、一串串的相互打趣,橘红色的柿子压弯了树腰,圆鼓鼓的花生快要把土壤撑破……人们的脸上洋溢的是收获的喜悦,尽管额头上有着针尖般细密的汗珠。
秋天的叶是美丽的。你看,一片片落叶飘散在空中,那样轻盈、那样优美。仿佛是一夜之间,树下已满是落叶,脚踩上去,软绵绵的。这些落叶曾在春天给鲜花衬托,曾在夏天接受过暴雨的洗礼,现在又重新回到大树母亲身边,静候时间把它们消逝。拾起一片落叶仔细端详,叶片枯黄,叶脉交织,让你不由得肃然起敬。
秋天的雾是朴素的,它白中带灰,白里泛青,浓雾沉睡在青山秀水之间,汲取山间草木的灵气,显得愈发得秀美;秋天的雾又是柔韧的,韧如白纱,剪不断,也扯不断。当你沉醉于雾气带来的这种梦幻境界时,红日初升,东方地平线上露出一点白、一点红、一点蓝、五色交织,变幻莫测。这轮红日圣母般降临人间,轻轻地揭开了笼罩在大地上的白色轻纱,又轻轻地温柔地唤醒了大地,唤醒了沉睡的生命。又是一个美好秋日的开始。