“放暑假啦!放暑假啦!”一个学期过去了,今年妈妈答应去外婆家玩,我高兴极了,我想起了去年在外婆家吃饺子的情景,真是怀念啊!
下了车,我直往外婆家奔。外婆住在县城小区里的第三层,我小跑着上楼却一点也不觉得累,还没进门我就高喊着:“外婆!外婆!”
外婆热情地把我迎进家,还洗好了许多水果叫我们吃,。我渴极了,不管三七二十一抓起就吃起来,妈妈叫都叫不祝而我的外婆急忙护着我说:“吃吧!吃吧!本来就买来给我乖外孙吃的,你可不能凶孩子哟”妈妈只好瞪我几眼就放下东西忙开了,帮下厨,帮清扫。爸爸在和外公聊天。外婆知道我爱吃饺子,早早地准备好了饺子皮,并剁好了我最爱的香菇包菜肉馅,外婆虽然年纪大,可是包饺子却非常快,不借助任何工具一盏茶的工夫就包了十多个,我非常佩服她。我曾向外婆学包饺子,可怎么也做不到像外婆那般又快又好。外婆说:“她年轻时生活很穷,家里孩子多,这都是练出来的。”我知道外婆是想告诉我做任何事都是熟能生巧的道理。
下饺子了,饺子在沸水里几十分钟就能好,有汤饺,也有沥干水分的“蒸饺”
。汤饺入口滑嫩,汤汁味道鲜美;“蒸饺”沾着酱油和醋,味道十足。我每次都要吃几大碗,直到肚子撑不下为止。外婆乐呵呵地看着我吃。我问她自己为什么不吃时,她却说:“看着我吃高兴,肚子也觉得饱。”
我很喜欢去外婆家做客,并不是因为我爱吃饺子,而是因为我有一个爱我疼我的外婆。
人生如画,浓墨泼洒,淡泊与浓烈交相辉映;人生如歌,高低迷离,噪杂与清脆皆成曲目;人生如酒,婉转悠长,醇厚与平淡均沉醉。行走于漫漫人生路,前途迷茫而危险。而我们只有升起心中的太阳,才能不被痛苦击倒,被无助嘲笑,因艰险哭泣,从而达到成功的彼岸。
明月皎洁——李白
你前有《楚辞》的磅礴,后有宋词的婉转;你左有杜甫的沉郁,右有白居易的质朴。然而这些都不能遮盖你的光芒。你尽管有机会做官,但官场的腐朽与皇帝的无能刺痛了你的心,于是你升起了心中的太阳,喊着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”狂笑而去。你将自己的豪情在山间泼洒,在水中流淌。李白,你是诗中之仙!
李白升起了心中的太阳,照耀于青史之上,永耀后代。
南山秋菊——陶潜
你本也是十年寒窗盼望一朝得意的才子,你本也热衷于做官,梦想着位极人臣。然而,在看到百姓的贫苦与官员的腐朽后,你怀疑了。因为你却无力改变,于是你升起心中的太阳,着一身布衣,穿一双芒鞋,柱一根竹杖飘然离去,在山间与秋菊为伴,赠给世人一个坚毅的背影。
陶潜升起心中的太阳,于是,泛黄的史册中透出隐约的菊香,流芳千古。
渌水亭旁——纳兰容若
你是真正的八旗子弟,却留恋于宋词之间;你有着别人艳羡的家世,却不热衷于官场仕途;你也曾迷茫过、怀疑过、无助过,不过你最终升起心中的太阳,驱散了前方迷雾,使清词在文学史上占有一席之地。
容若升起了心中的太阳,让清词散发出了夺目光彩,万人景仰。
也许人生有时更像熙熙攘攘的人群,更像灰黑色的胶卷,但只要你升起心中的太阳,便可驱散黑暗,驱逐寒冷,便可听到烈风的呢喃,看到水的清澈,触到云的温柔,嗅到四月一树一树的花开。