我的邻居作文800字
在新疆伊犁哈萨克自治州的西北部,有一个美丽的小村庄——麻仔沟村。那儿就是我的故乡,也就是在那样一个偏远而令人向往的边疆农村里,一户普通的哈萨克族人家和一户普通的汉族人家,结下了一段非同寻常的情缘……
小时候,我长期住在农村小姨家,我是汉族,我小姨家后面住着一户淳朴善良的哈萨克族人家——古丽阿姨家。平日里,小姨和古丽阿姨互帮互助,视彼此为亲人。我常常和古丽阿姨家大我五岁的哈萨克族哥哥居马别克一起吃饭,一起玩耍,一起骑马,共同克服困难,如亲兄妹一般,相处得极为融洽。我不会说哈语,居马别克哥哥就用生硬的汉语和我交流。
居马别克哥哥很瘦,眼睛不大,鼻子很高,他有着一副热心肠。每次在外玩耍嬉戏时,居马别克哥哥总会留意保护我,特别是我们一起骑马时,他都会紧紧地搂着我。那时,每个星期一我都会和小姨一起去赶巴扎,我们每次都会买很多的蔬菜、水果、还有好吃的零食。回来后我们都会分出来一份送给古丽阿姨家。
古丽阿姨一家每次做好吃的,首先想到的也是我们。馕、烤包子、抓饭、拌面、烤肉、大杂烩……这些少数民族族特有的美食,常常会出现在我们的餐桌上。每天一大早古丽阿姨都会端来新鲜的牛奶给我们喝。
后来,我跟着妈妈回到了乌鲁木齐上学,听说古丽阿姨生了个小妹妹。妈妈高兴地给古丽阿姨家的小妹妹买了许多衣服和玩具,寄给他们。一放暑假,我就和妈妈赶紧地赶回老家,我多想早点见到那个哈萨克族小妹妹啊!整个假期里,照顾古丽阿姨家小妹妹的重任就被我和妈妈自告奋勇地挑了起来。我把玩具都拿出来,想办法逗妹妹开心,给她讲故事,帮她挠痒痒。我喜爱她“一笑百花开”的样子,颇有几分稚气,十分惹人怜爱。
我和古丽阿姨家愉快地度过了四年多的美好时光。那是我成长中最快乐的一段时光。那些年所发生的一切,都在我的记忆深处牢牢地扎下了深根。
亲爱的古丽阿姨、居马别克哥哥、可爱的小妹妹,你们好吗?你们的琪琪古丽在梦中深情地呼唤:我们早点团聚吧!