我家楼下是我的闺蜜——林兰欣。兰爸兰妈则是英语专家,兰爸在美国工作了10年,兰妈则是马云的同学,英语专业毕业。所以,在兰欣家,英语是第一语言。
记得六年前,兰爸兰妈决定给我们四个小朋友上英语。那时的我们,才5岁,天真烂漫,十分淘气,不愿被别人管束。平时,几个小朋友之间玩玩还挺开心的,但要安静地坐下来上课,简直比登天还难。面对淘气的我们,兰爸兰妈没有放弃。他们说这个年龄段是学语言的最佳时机,于是毅然决定给我们每周上一次英语课。一坚持,就坚持了整整6年!而且free(免费)!
兰爸兰妈的英语,牛到什么程度?记得有一天是阅读课,讲的是三种非常非常罕见的动物。很多人可能听都没听说过。而兰妈呢,不仅知道,还能流利地说出英语单词:Quagga(南非斑驴)、Thylacine(袋狼)、Tyrannosaurus(暴龙),还用英语给我们讲了这些动物的特征。兰爸的发言很纯正,带有浓浓的美腔,很有磁性很好听。记得有一次,兰爸给我们讲Story,是关于古埃及的历史文化。兰爸用他富有磁性的嗓音讲述了埃及艳后凄美的爱情故事。
兰爸兰妈不仅英语好,肢体表达也特别厉害。我们的英语课几乎不说中文,可是遇到不会的单词怎么办呢?兰爸兰妈可有法子了!会想出各种各样的方法来解释。刚开始学习的时候,为了增加兴趣也为了更形象,兰爸兰妈每次都准备实物,比如葡萄、苹果、洋葱、土豆等等。后来,我们慢慢长大了,兰爸兰妈就画画或者打印图片,比如斑马、鳄鱼、山羊……。记得有一次学“过山车”,最初我们怎么也理解不了。兰妈便告诉我们在游乐场里有,然后把手当作“过山车”,从高处落下来,从低处爬上去;她还绘声绘色地说,去年五一节的时候,几个小朋友刚去玩过,谁当时哭鼻子了,谁玩了一次不够还要玩。在她的循循善诱下,通过她一遍一遍的演示,直到我们完全弄明白。
但六年来,让我最敬佩的是兰爸兰妈的坚持和执着。兰爸兰妈经常要出差,但即便出差,也不会停课。通常,兰爸出差,就兰妈上;兰妈出差,就兰爸上。如果实在两个人一起出差,那么就会换一天补课。有一次,兰妈生病了,兰爸出差了,我们都说让兰妈好好休息,停一次课。可兰妈却不听劝,硬撑着给我们上课。当我走进她家时,便闻见一股姜汤味儿。上课了,兰妈打开书本,说“开始上课吧!”说话时,还时不时皱皱眉头,揉揉嗓子。“Gravity,Newtonstheoryofgravity”。话音未落,她便喝了一口姜茶,手捂住口鼻,微微弯下身,往左边咳嗽了几声。就这样,在兰妈沙哑的声音和时不时的咳嗽声中上完了课。下课后,我和兰欣在一起玩耍时,看见兰妈扶着楼梯慢慢走上楼去歇息。看到兰妈那么累,而我们却没有变得乖巧、懂事,本来充满笑意的脸一下子变得沉重。那一刻,我才突然发现自己长大了很多。
坚持者能在风暴中奋斗,坚持者会受到别人的敬仰,学会坚持的人终究会取得大成就!兰爸兰妈坚持不懈的品质,值得我们去尊敬,也值得我们去学习!我要做那样的人。