据传说,有座深山里住着两户人家,一户姓张,一户姓李。一日,张家来了客人,就到李家借了竹笋。过了几日,张家扛了一根竹竿到李家说:“还你竹笋,只是老 了点!”又过了几日,李家也来了客人,就到张家借了一只老母鸡。停了几日,李家拿了一只鸡蛋到张家说:“还是你老母鸡,只是嫩了点!”
【启示】:该故事启示我们,用发展的观点看问题,必须弄清事物在发展过程中所处的阶段和地位。要求我们在自己成长过程的不同阶段,有针对性地提高和锻炼自己,不断地完善自我,坚决反对故意混淆事物所处阶段的损人利己的言行。