我的邻居
为了上学方便,我读初一时,全家搬到学校附近的街坊。这里楼道狭窄、外墙破旧、基础设施简陋,与我以前住的小区简直是天壤之别。
初见邻居,留在我心中的不是个好印象:年近五十,顶着一头稀疏的“大波浪”,脸上的妆粉遮不住岁月的痕迹,一口东北腔中时而又夹杂着天真、发嗲的音节,而那双眼睛一看到我就像老鹰看到猎物似的一下子“攫”住了我。我心里没由来地一紧,从小妈妈教导的“不要和陌生人说话”便成了我面对邻居时的信条。
日子就这样平淡地过着。虽然爸爸、妈妈已渐渐和邻居熟络起来,但我依然保持着见了面叫“伯伯好”这种生分而礼貌的关系。转眼入秋转冬,得知期末考试糟糕成绩的我拖着沉重的步子回家,楼道黑黢黢的。哎,楼道灯又坏了!
就在我在楼下胆小地徘徊不敢上楼时,一缕光线射了过来,好似一线希望让我情不自禁地想抓住它。那光源来自邻居,她拿着手机缓缓走来。我用余光瞥见身后的她,不知怎么的受伤的心似乎有了依靠,依靠那束温暖的光源,依靠那个住在我邻家的“陌生人”。
我突然想起了她第一眼看我的眼神——黑色的眸子里涌动着的东西。我终于读懂了,那是母性的爱。还记得那天赶早去学校做清洁,我心情郁闷。出门时,我看见邻居在为太阳花浇水。她看到我,欣喜地指着第一朵开放的花,兴奋地说:“你看,开花了,多漂亮!”她略显苍老的脸却笑得像个孩子。我一愣,刚才的烦闷一扫而光。是啊,开花了!她又何尝不像一枝花呢?经历了许多不如意,她却依旧把自己积极灿烂的一面展示给大家,感染身边的人,努力过好每一天。
现在,我与邻居成了亲密的朋友。从她身上,我学到了许多。我们没有办法选择生活,那么就选择心态吧,苦并快乐着。像那一株株太阳花,向着光的方向努力生长!