“太阳当空照, 花儿对我笑, 小鸟说:早早早, 你为什么背上小书包…… ”我一边唱歌一边往学校走。走着走着,突然“砰”的一声巨响,在校门口的高速路口上,一辆大货车撞上了迎面而来的一辆小轿车,小轿车的车头都被撞扁了,人受重伤。唉!又是一起交通事故,经过调查是货车司机疲劳驾驶造成的,现在马路越来越宽了,但车辆越来越多,交通事故也越来越频繁了。
记得前两年在我们村八方路口发生的一起交通惨案。那是一个星期五的傍晚,一位妈妈到城里接五岁的儿子回家。由于妈妈没有牵着儿子的手,孩子下车后就自己高高兴兴地从车头窜出要穿过马路,可就在这时,后面来了一辆货车,刹车不及,孩子当场被碾死。这可怕的一幕让人终身难忘。
前年,我校的吴老师在给儿子送吃的路上,走在路边都被一辆摩托车给撞伤。害得吴老师现在看到车就怕。
发生这些交通事故都是人们缺乏交通安全知识,不遵守交通规则造成的,有的人开快车,有的人酒后驾车,有的人超载等等。因此,文明交通是多么重要啊!我们从小就应该学习《交通法规》,养成文明交通的好习惯,做到:
一、遵守交通法规,不闯红灯,不乱穿马路,过马路走斑马线,放学过马路由值日老师带着走。
二、乘车时,在停靠站点自觉排队,不抢座位,主动让座,下车有秩序,并帮助有困难的人下车。
三、未满12周岁不骑自行车,不在校园内骑车,提醒父母安全行车。
四、上下学戴小黄帽,自觉靠右沿人行道走,不追逐打闹。
同学们,人的生命只有一次,让我们珍惜生命,记住以上几点,做到文明交通,那我们这个世界就会少一点哭声,多一点笑声。