迎接g20征文
“您知道杭州将在2016年9月举办G20峰会吗?G20峰会举办对杭州的影响,您认为会是怎样的?您认为杭州人民做的比较好的地方有哪些?”……
2月23日上午,杭州市武林门地铁站和西湖断桥附近,出现了几十个身着统一白色志愿者衣服的学生,正在向路过的市民宣传G20并做调查。他们是来自杭十五中的学生志愿者。
G20峰会落地杭州,是杭州的荣耀,更是杭州的责任。今年,不少学校的开学典礼也与迎接G20有关。开学典礼上,杭十五中全体师生举行了“喜迎G20,文明我先行,争做美丽学生”志愿者活动的启动仪式,倡导全校师生“人人当好东道主,文明礼仪我先行”,并组织成立少先队和共青团两支宣传小分队,走出校园,开展本学期第一次志愿者服务活动。
“这学期我们的主题教育是‘责任与荣耀’,借助G20的契机,让孩子增强主人翁意识。”杭十五中少先队辅导员张语娇老师带领其中一支小分队来到了西湖边,向西湖边的游客开展文明宣传。
一路上,志愿者队员们向过往的行人发放自拟的倡议书:“全球G20峰会于今年9月在杭州举行,这是杭州对话世界、展示风姿的窗口。我们的一言一行,代表杭州,代表中国!在此,作为中学生的我们向广大市民发出倡议,倡议广大市民发扬主人翁精神,营造‘人人都是东道主、家家户户讲文明、各行各业尽责任’的浓厚氛围,为迎接G20峰会贡献自己的一份力量!”
沿着西湖方向的志愿者在发放倡议书的同时,还随机进行了问卷调查。调查的对象涵盖面很广,有中青年,也有老年人;有在杭州创业的新杭州人,也有来杭州旅游的游客,还有国际友人。
“从调查的情况来看,大部分人对G20还是比较了解的。”初一的姚佳怡一边一边跟人宣传G20知识,一边递上调查问卷,脸色被西湖边的冷风吹得有点红,却难掩兴奋之情。“当然也有人还不知道什么是G20,比如刚刚经过的一位老爷爷。”
带着4岁的儿子在西湖边玩的蒋先生就收到了姚佳怡递上的G20宣传单,他对这一行为表达了高度赞许:“我觉得这种活动挺好的,提倡文明,共同迎接G20。”
“我们已经进行了很多关于G20的活动,比如在寒假期间开展的文明礼仪漫画创作、中英文版的杭州介绍词拟写、春节期间的孝迎G20等。”张语娇老师表示,学校希望借助G20加强学生的责任感。