我的家乡兰州,有个地标性的建筑物,是中山桥和白塔山。无论是本地人还是外地来的游客,都要去白塔山中山桥游玩,才算是不虚此行,我不知道是中山桥造就了白塔山,还是白塔山造就了中山桥,因为白塔山和中山桥遥首相映。
从中山桥由南向北,过黄河就直达白塔山脚下了。进入白塔山大门,拾级而上,大约用三十分钟就到山顶了。山的半中腰有好多寺庙,有些人在寺庙里烧香,求自己的家人一生平安。白塔山的绿化非常好,树木郁郁葱葱,在夏天去登山也不会觉得特别热。再往上走就到山顶了,站在山顶上向下眺望,就可以看见兰州市一小部分的景色。黄河在兰州市中央缓缓流向远方。
白塔山山顶有一座塔,它有600多年的历史,它的样子是七级八面,它大约高17米,各面都雕有佛像,它是由如白玉砌成的。白塔山约高1700米,白塔是为了纪念西藏喇嘛而建。
白塔山在夜晚极为壮观。特别是白塔亮的像一座灯塔。是兰州市的一个特征。
远看白塔山像一片绿油油的树林,近看是一座危峰兀立的高山,这真是“远看山有色,近听水无声。”现在的白塔山开放了,再也没有收过门票,所以这也是老年人晨练的地方。
我的家乡还有好多美景,还有美味的牛肉面,都欢迎您来游玩。