文明在我心中征文
文明,它在我们心中是第一的。当然,除了生命以外,在我心中有两件事想和大家一起分享一下。而这两件使我十分惭愧的事,你们可不要笑话我!先来谈一谈第一件吧!
新的一天,静悄悄地走来了。清晨,我踏着温暖的阳光,走进了校园。校园里的小叶榕昂首挺胸地站着;桂花的叶子上滚着晶莹剔透的朝露;相伴着阵阵的欢呼声,整个校园充满了生机与活力。
就在我沉醉于观赏美景时,突然,我看见许多人把果皮纸屑丢在了垃圾桶旁。这让我的心情变得糟糕透了。
这时,两位同学来到了垃圾桶旁。看起来他们心中也一定很不自在。其中一位女孩默默地弯下了腰,用她那娇小的手一点一点地把果皮纸屑捡进垃圾桶。站在旁边,我的心好象被什么触动了一下。那个女孩快捡完时,男孩从教室里拿出了纸和笔,静静地趴在地上写着什么。
女孩捡完时,也浑身大汗淋淋。可她的脸上始终挂着一丝微笑。这时,男孩走了过来,和她一起把那张纸贴在垃圾桶旁。那上面写着:“文明只差一步。”
这时,同学们纷纷走到他们的面前,赞不绝口。他们俩红着脸,低着头走开了。但没过多久,就被一些孩子撕了。
我们再来分享第二件事吧!
星期六,我到郊外散步,路两旁花红柳绿,散发着泥土的清香。看到这景象,我不禁陶醉了……
正当我沉醉于美景中时,一阵笑声打断了我的思路。原来是一对衣着时髦的夫妇,相互挽着胳膊,边走边吃着冰棍。在他们身后,一张像尾巴似的冰棍纸随风飘动,和这里的美景极不协调。不难猜想,这就是他们扔的。我想去捡,可就在我弯下腰的时候,一个念头在我脑海中闪过:如果我现在捡起冰棍纸,那么人们就会怀疑是我扔的,那时我就有口难辩了…。。正当我犹豫不决时,不远处,一个小女孩朝我们奔来。她跑到冰棍纸跟前,蹲下身,刚要将冰棍纸捡起,一阵顽皮的风又把它刮到半空中。小女孩不气馁,也不放弃,一边追,一边用脚踩。最后,冰棍纸终于被她那灵巧的小脚踩住了。她弯下腰,用她那娇小的手捡起,扔进了“小鲸鱼”早已张开的大嘴里。行人静静地望着这一刻。周围的空气似乎都凝固了。我的脸“刷”的一下涨红了……
这虽然是两件小事,却令我受益匪浅。看来,做好事最重要的是心灵的纯洁啊!文明在我心中,我们从身边的小事做起!