微笑是我们的语言,文明是我们的信念。让我们把文明传递给每一个家庭,共建文明社会。
一直住在农村的爷爷最近带着姐姐来我们家住。本来这是一件欢天喜地的事情,可是,爷爷和姐姐也把一些不文明的习惯带到了我家。爷爷一直住在农村,所以习惯随地吐痰,因此,家里总是脏兮兮的。我曾经告诉过爷爷这样不对,可爷爷一转眼就忘了。爷爷喜欢串门,他谈吐幽默很是受大家欢迎,可是,爷爷随地吐痰的习惯在别人家也不例外。渐渐地,大家都开始远离爷爷,爷爷因此很伤心,他以为是大家嫌弃他是农村人。
姐姐学习小提琴很刻苦,常常练琴练到很晚。因此,我们家、左邻右舍每天被吵的都很晚睡觉。有一天,爸爸告诉姐姐:“你这样会打扰到别人正常睡眠时间。”姐姐满脸委屈的说:“我要考级了,妈妈让我每天晚上练琴到11点,否则不准睡觉。叔叔,你就让我练吧,只要一个星期。”“可是……”“叔叔。”经不住姐姐的撒娇,爸爸还是心软了。
周末到了,爷爷和姐姐出去玩,我在写作业,妈妈在打扫房间,爸爸在看报纸。我打了一个大大的哈欠,说:“这几天23点才睡觉,困死了。”“可不是吗,小吴找过我了,说这几天快被吵死了,看看这地面,哎,爸和慧依(我姐姐)该改改这些坏习惯了。”几个小时后,爷爷和姐姐回来了,我把姐姐拉到我的房间,对姐姐说了许多关于因为她练琴而导致的不良后果,还和姐姐制定了一张新的练琴时间表,这张表合理又不打扰到别人的休息时间。我和姐姐都十分满意。爸爸那边也十分顺利,爷爷被爸爸说的心服口服,下定决心改正错误。爷爷和姐姐总算改变了坏习惯。现在,大家和原来一样的对待爷爷,爷爷也十分开心。姐姐也顺利的考到了小提琴八级。
讲文明,树新风。让文明伴我们左右,让文明住我家!