中国一向被誉为“礼仪之帮”,我们作为祖国的花朵,是不是也应该和文明礼仪交个朋友呢? 文明礼仪就像一件衣裳,能随时随地的反映出一个人的道德品质和文化素质。要想做到讲文明,先得和文明交朋友。怎样才能和文明交上朋友呢?就要从生活中的每一点每一滴做起。如果你平时做到了见到老师问声“老师好”;在公共场所不大声喧哗;见到地上的纸屑能主动弯下腰把它捡起来,那么你就和文明礼仪成为了一对好朋友,亲人朋友就会喜欢你。而相反,你如果不讲文明,不懂礼貌,在别人面前说粗话;乱扔垃圾,随地吐痰,养成了这样一种坏习惯,文明就会离开你,久而久之,你身边的人都会讨厌你。我想谁也不愿意这样的事儿在自己的身上发生。
讲文明,懂礼貌从我们每一个人做起。不管在学校、在家里还是在公共场所,我们都应礼貌待人,爱护环境卫生。而这些,有不少人不以为然,乱扔果皮纸屑,践踏草坪,甚至随地大小便。这样的行为不仅发生在一个人身上,而是很多人。
据统计,在北京天安门广场上清洁人员发现了600多块口香糖残渣,这难道不能说明一个问题吗?文明,离我们究竟有多远?让我们行动起来吧!改掉以往不文明的坏习惯,让我们做一个合格的公民,共建我们幸福美好的家园。 让我们和文明交个朋友,让我们与文明的距离不再遥远。