老师常常教育我们,过马路要看红绿灯,走人行横道。众所周知,斑马线尽管可以“横行”,却不允许“霸道”。但是在现实生活中,我们往往能看到一些不和谐的画面。
暑假里的一天,我和妈妈从三江超市买完东西回家,经过五岔路口准备过马路时,对面的红灯亮了,行人们不约而同地停住了脚步,等待绿灯重新亮起。这时,一位叔叔急匆匆地从我身边经过,看样子似乎对红灯视而不见。“叔叔,红灯亮着呢,现在不能过马路。”我小声地提醒着。“我着急办事呢!”叔叔压根不听我的话,还是向前走去。“瞿——”交警的哨声响起,那位叔叔只好退了回来。这时,行人们七嘴八舌地议论起来:“就一分钟的时间也等不了啊,多危险啊!”“是啊,宁可多等一分钟,也绝不抢一秒啊!”……
是啊,斑马线是一条拷问我们文明素质的文明线,一个人在斑马线上的每一个举动,表面上看似小事,而它体现出的却是一个人的道德品质和文明素质。让我们岱山人民都行动起来,自觉遵守交通规则,共同建设文明岱山。