“孝”是一个会意字。上面是“老“的上半部分,下面是一个“子”子。意思显而易见,就是要孩子敬父母。它不光是一个字,而且是弘扬中华民族孝亲敬长的优良传统呢!世界都充满“孝”。这其中也有更深刻的社会意义。比如孝顺父母是我们每个人的事情,就要从小开始,从点点滴滴做起,这样才不会留下一生的悔恨。除此之外,孝敬老人是我们人人都要做的一种义务,否则就会触犯法律,留下终生悔恨。所以,我们不要做那些后悔的事情,孝心,就从现在开始吧!
说起孝顺父母,这是一件长期的事情。因为你首先要有耐心不能怕唠叨,然后还要多和父母交流,使他们不必为你再担心。这说起来简单,可做起来却是一件永久的事情。
我爸爸工作非常忙,有时他累的时候,我就为他做饭,自己随后再吃。虽然他很累,我也不能给他经济和精神上的帮助,但是我也不能因为这一点而不孝顺他。因为我长大成人了,该到回报的时候了。现在只有一点才能孝顺他,就是努力学习。报答他的一片苦心。在这里我想说声:“爸爸,您辛苦了!”
回想这几年我做过许多对不起他的事,希望他能原谅我这不孝子。从今往后,我要对爸爸好。不能再象以前那样了,我相信您慢慢就会感觉到儿子长大了! 人只有有了孝心,才会有责任感、使命感和善良的品质。孝心让人成熟,长大。我想没有对父母的孝心,人又怎么能谈得上爱这个城市,这个养育我们的国家呢。爱父母的孝心是“小孝”,爱祖国的孝心是“大孝”。我愿意做有“大孝”的儿子。
孝”的含义太深刻了!