有一次,爸爸没有上班,结果没有看见卫生间里面堆放着一些脏衣服,因此受到妈妈的严厉责备。 Once, my father did not go to work, but he did not see some dirty clothes stacked in the bathroom, so he was severely blamed by his mother.
那天早晨,他起床后与往常一样,吃好早饭就去上班了。来到厂里,那里的人对他说:“老詹,今天没有什么事情可做,所以厂长说今天放假。你可以回家去休息了。”他就回到家里休息了。由于,那几天他干活干得实在太累了,所以回到家里就到床上倒下就睡觉。他一直躺到下午二点才起来。自己到厨房烧了一点吃的。
然后他去田里干活去了。他在田里又是拔草,又是放水,还要施肥……一直做到了四点半才回家烧饭。五点钟,妈妈回家了,他看到爸爸已经在家里烧饭就问:“今天,你怎么这么早就在家里了。是休息了吗?”爸爸说:“是的。今天厂里没有活干,所以就放了一天假。
”这时,妈妈看到卫生间里的脏衣服没有洗,于是,她大发雷霆,大声吼了起来:“怎么,你今天休息?你在家里干了哪些事情,怎么这些脏衣服都没有洗呢?你老实说你在干什么?”爸爸一声不吭,只是默默地烧饭炒菜。妈妈更火了,骂得更加厉害了。
但是爸爸就是不开口,不为自己辩护。我想爸爸的脾气真好,于是,我对妈妈说:“我放学回家时看到爸爸在田里干活,你可以去田里看一看就知道我说的话是真的。”妈妈果然走到门外田边去看了一看。她回家时火气全消了,不好意思地对爸爸说:“你真好,怎么不把跟我说一说呢?还是孩子好,我才没有错怪你了。以后有什么事情要对我说一个明白。”爸爸还是没有说,只是憨厚地笑了笑。
我们那里的人都说我爸爸是一个老实人,脾气好。我的爸爸就是这样一个人。
望着那渐行远处的背,我沉默了,但眼眶那湿润的液体,却已充盈 Looking at the back of the far away, I was silent, but the wet liquid of the eyes was full
题记
凝望着爸爸的背,思绪慢慢散开。
记忆里,爸爸的背是高大温暖的。
爸爸其实个子并不高大,只有1米6多的身高,体形又较偏瘦,但对于小时候的我来说却是异常高大威猛的。农闲时,爸爸总是喜欢背着我到处玩耍,我亦满足于那份温暖,对爸爸的背依赖极了;生病时,爸爸总是背着我,半夜三更飞快地向医院奔去
记忆里,爸爸的背承担了许多许多。
初中时,由于负担过大,使爸爸不得不在种田的同时也在外寻找工作。那时,天真的我以为爸爸很轻松,因为每次周五回家爸爸的脸上总是洋溢着笑容,背也依然那么挺拔。直到有一次回家途中,碰上了正在搬运货物的爸爸。在夏日炎炎下,爸爸用他那挺拔的脊背运着一袋又一袋的水泥,直到工作完成才停下,忽略的是那背后一片一片的烫伤红印
记忆里,爸爸的背弯曲过。
爷爷去逝的那天,爸爸无力地垂下了背,双手无力地放置在身体两侧,脚也软了使整个身体跌落在地。那种苍桑感,使我明白地知道了巨人般的爸爸也会有无力的时刻
望着爸爸那渐行远去的背,我迷茫了。爸爸的背已不似记忆里的那般威猛,有的只是削瘦;不似记忆里的那般挺拔,有的只是微弯的背;不似
爸爸的背承担了太多太多,并且他仍将继续承担下去。我不知道爸爸的背何时才不会再承担那些包袱,但我知道爸爸的背在我心中依旧挺拔
爸爸,总有一天我会让您解下身上的担子,慢慢地慢慢地让您的背“直”起来
爸爸,我梦想长大以后,能拥有像你一样的有力的背。扛下所有你身上的负担,如若将来您生病,请允许我用我的背负着您去医院;如若将来您走不动了,请让我用我的背背您走过每一小步、一小步
爸爸的背依旧在风雨之中挺拔。