九年级背起爸爸去上学观后感
当你背起书包兴高采烈走在上学路上时;当你撒娇依偎在父母的怀里时;当你过着幸福的生活时,你可曾想过家在贫困山区,与你年龄相当,却与你有着天壤之别的同龄人们,他们的生活是怎么样的呢?
今天,我在家里观看了一部感人的电影,这部电影讲述的内容是
这是一个真实的故事,石娃出生在甘肃省的一个贫困家庭,妈妈因病去世,他与爸爸相依为命。石娃的爸爸用一把铜勺决定了石娃上学的命运,而他的姐姐却退了学,早早嫁了出去,用收到的彩礼钱为石娃付了学费。石娃也很珍惜这个来之不易的学习机会,学习很努力。就在石娃的学习取得可喜成绩时,不幸的事发生了。他的爸爸从拖拉机上摔下来,下半身残废了。石娃一边坚持上课,一边照顾爸爸。每天放学后他跑着回家给爸爸做饭,自己再拿几个馒头又跑着去上学。一天两三个来回,他从不叫苦,也从未耽误过学习。他的勤奋和努力令他取得了不错的成绩,还
得了奥林匹克化学竞赛甘肃省一等奖,高中快毕业时,石娃考取了师范大学,成了村里的第一位大学生。
当他拿到录取通知书后,想到学校在城里,离家太远。怎么照顾爸爸呢?石娃经过再三考虑,决定不去上学,在家照顾爸爸。经过一翻曲折,爸爸为了不拖累孩子竟跳井自杀,被石娃救了上来,最后石娃决定背起爸爸到城里去上学……
在这种艰苦的条件下,石娃又要上学,又要照顾家里,十分辛苦。石娃本想放弃学业,但他后来决定背起爸爸上学,这是一个多么令人震惊的举动啊······
回想起自己的生活环境以及自己的学习环境,和石娃相比,石娃真的是差远啦,既然我们在这样美好的环境中学习,那么我们就一定要好好学习,天天向上,那么,就这样,朝着三好学生的那个方向,立正,敬礼。齐步走,一二一,一二一……