小学给爸爸的一封信
这是一封劝告,一直很担心爸爸常常吸烟的事情。
爸爸喜欢吸烟,抽的厉害的时候一天一包,最近几年还稍微有些收敛。但是黑黑的牙齿在你笑的时候总是提醒我,你还是个老烟枪。
开始对烟有抵触的时候是初中的生物课上,看到一副插图,一个被烟熏黑的肺。这幅图深深地影响到我,我开始接触关于吸烟与健康的知识。还记得我拿这幅图来警告你时,你皱起的眉头。
好几次被你飘散在空气中的烟味呛醒,我气冲冲地跟你理论,让你不要一起床就吸烟。
你嚣张地让我出去,不进家门就闻不到了。我威胁你,将来过女儿节就煮东西给妈妈吃,不给你。以后别妄想我买烟给你当礼物,以后体己钱放到妈妈手里不给你。
一直被灌输吸烟能够减轻男人的压力,后来才觉得这是个借口。禁烟不可能实行彻底,只是希望爸爸能够为健康着想。
多次看到你在祠堂的空地上和叔叔伯伯们打牌,农村的夜晚没有过多的消遣,有许多人都是这么过来的。有次下雨,没有看到习以为常的场景,回到家看到你在家里百无聊赖地看着电视,就一直在椅子上不停地抽烟,早睡又睡不着的时候很痛苦。我那个时候心里暗暗地下决定,以后赚很多钱给你建个亭子,让你下雨也能够有地方去聚会、打牌。现在想想真的很幼稚呢。