爸爸
这是儿子第一次给您写。儿子这些年读了些书,也写了不少作文,却一直忘了写您——一个容忍我所有荒诞不经的好父亲。现在提笔,竟不知从何写起。
好久不见,近来可好?我猜,您身体一定差了。人,也老了吧。咱父子挺久没聊了。
小时候,您是严父,甚至可以说是苛刻。我呢,在您一个个巴掌中长大。您的巴掌,宽大,厚重,打在我的脸上,火辣辣的,半边脸瞬间红了起来,但也打醒了懵懂的我。您不抬手时,那厚重的手就如一把达摩克利斯之剑,不用言语,我就知道,该怎么做事,该怎么做人。您啊,又像是一位不太言语的老师。
一个个巴掌,让我懂得了诸多道理。但慢慢地,您的巴掌打碎了时间,我长大了。您却老了,打不动了。
去年年末,您出了车祸。我半夜坐车赶去上饶。看到您时,我的血液感受到了原始的召唤,熟悉的味道。它找到了自己的来处,仿佛有了生命。我望着您身上的一滩血迹,如鲠在喉。我第一次感受到血液的粘稠,也明白了厚重的不是您的手,而是生命。
在照顾您的某一天,我打饭回来,听见您在唠叨,抱怨病床不舒服,抱怨服务态度不好。见我回来,瞥一眼:“给我支烟。”医生不让抽的,我不肯给您。您瞪着我,无果,悻悻然转过身去:“我不吃饭了。”我怔怔地望着您,微驼的背,那样刺眼,我的眼眶潮湿了……
爸,我想说的话太多太多了。咱父子在同一轮明月下,您向我走来,我朝你看去,总会有时间再叙的。中秋节快要到了,到那时,共折月桂,寄与嫦娥。
最后,用一句俗套的却是我衷心的祝愿——“祝您身体健康”结尾吧。