初中五官作文800字
我们每个人身上,都无时无刻不带着脸上的五官:耳眉眼鼻唇,他们各有各的作用,各有各的模样。
眉毛身处最高位,凌驾于其他五官之上。人高兴时,它就跟着往上翘,不高兴时,它就跟着往下落。它总是做那些简单容易又讨巧的事情。它总是在嘴巴说话之前,就把人的情绪给透漏出来了。爱美的女士们都觉得眉毛漂亮很重要,便时常给眉毛画一画妆,整一整容,让不干累活的眉毛享尽了荣华富贵。
眉毛老大下面一级是眼睛,与眉毛不同,眼睛的这个位置可是靠实力赢上来的。如果眼睛放了假,那么这个人将会目不视物,成为一个彻彻底底的盲人。所以,眼睛绝对不能休息,不能休息是一个方面,另一方面就是够累人的,一天到晚都在接收新信息,每时每刻都得适应当前光亮,还要经过复杂的处理外面送来的光学信号搞成正常图像,再才能这里绕一圈,那里拐个弯地将图像传送给总部——大脑。
与眼睛同级的是耳朵,同样,它的工作也不太好受。它每时每刻每日每年都不间断地听取外来的声音,跟眼睛的劳累程度差不多,而且,它需要的精确程度绝对比同级的眼睛高。眼睛精确度不行了还有眼镜辅助,但耳朵不行了有什么来帮他呢?所以,必须把自身质量搞好,否则,可使用期十分短暂,这个人就是人们口中所说的“聋子”。别看与眼睛同级,其实它也就是个“光杆司令”。
处在倒数第二级的是鼻子,说句实在的,我真觉得鼻子不应该排在下面,它是身体上主要的外部器官之一,假如鼻子停止工作一小会儿,那么此人就会立马变成唐僧取经。而且它在审美方面也十分重要,人们都说:“一个人身材再好,鼻子不行,也会白搭”。人一感冒,鼻子时常受到强气流的冲击,内部不知如何翻江倒海,然后又可能被手狠狠地揉上几下,别提多难受了。
处在最低级的就是嘴巴了,他不像耳朵、眼睛那样,干着技术活,他干的可是纯体力活。可这体力活也不简单,喝水的时候他要努力把水给咽下去,吃东西的时候,他要用力把食物给嚼才能吞下去,为了处理各种食物,它还拥有多种多样的牙齿。
我们的五官,虽然品性不同,但却缺一不可,多一也不可。