多读一本书,就是多活了一个人生,当我读《根鸟》这本书时,当我全心全意的投入这本书时,就会感觉身临其境,仿佛这个故事的主人公就是我似的。
《根鸟》是一部梦幻而有人性的小说,小说的主人公是根鸟,在一次机缘巧合的偶然下,得知了名叫紫烟的小女孩被困在了山谷里,于是,他开始追 寻这个梦,离开了菊岥,一路上,根鸟遇到为了能让自己有“梦”,而不惜荣华富贵的板金大叔。同时,他也遇到了挫折,在鬼谷,他过着生不如死的生活,却一直想着那个梦,不顾被抓到的危险,一次又一次的逃跑。在米溪,他过着如同天堂般的生活,却一直想着那个梦,舍弃荣华富贵,毅然踏上了西去的路程。在莺店,他过着颓废、消极的生活,却一直想着那个梦,振作起来,去寻找那开满百合的峡谷。这部小说虚幻而迷人,淋漓尽致的体现了我们少年的成长的过程,根鸟令我震撼,一个十四岁的孩子,仅仅只为了一封求助信,为了一个素不相识的女孩,便背井离乡,这是需要多么大的勇气啊,我想,这一定是他的梦指引着他。当他旅途寂寞时,会想起那梦中女孩那凄凉的眼神;当他盘缠不够时,会想起那梦中女孩那鼓励的眼神。是梦,让根鸟有信心,是梦,让根鸟有勇气,是梦,让根鸟有信念,因为有梦,让根鸟的心熊熊燃烧,即使那个梦是那么的遥不可及,。但根鸟依旧按照着直觉追寻着,他没有怀疑。
有许多人,因为梦想太渺茫、太遥不可及,就放弃了自己的梦,就抛弃了自己的梦,其实结果并不重要,重要的是过程,成长的过程。只要你努力过,追寻过,那么,这就是一件可歌可泣的事。例如丑小鸭,它虽然丑,但是,经过无数次的飞翔和努力,不照样飞起来了,不照样实现了自己的梦,变成一只亭亭玉立的白天鹅了吗?中国的著名创业家李金齐,虽然是个残疾人,但是经过无数次的科研、考察,不照样实现了自己的梦,成功的开了几家打公司吗?外国的科学巨匠霍金,虽然只有两根手指可以移动,但不照样发现了宇宙的秘密,被别人称作宇宙之王吗?他们这些先天条件比我们差的人都可以通过努力实现自己的梦想,我们为什么不可以呢?
梦就像一把熊熊烈火,将心中的退缩、胆怯、彷徨宛如野草一般烧尽,梦就像一股潺潺的清泉,让绿草发芽、让动物苏醒,让心重新活跃,梦就像缕缕清风,拂去疲劳,拂去困倦,我们有梦,就一定会有成功!