我们在初练写作的时候套用模板是正常的事情,也是一个必经的过程,只有先试用别人的东西,才能学习和积累写作素材。模板要活学活用,不要一字不差的照抄无误,而是要根据自己所要表达的内容进行更改。写作不一定要字字句句都是难词,长句,而是要学会运用一些常见词的常见短语去表达,这样才能真正显示写作的水平。这就要求学生在平时的学习中注意积累常用的短语或者词组,以备写作之用。
关于写作素材,不仅仅指写作常用的词汇,句型或者语法结构,还要包括所用的事例。比如:2001年的写作真题,要求写“爱心”,第二段要求用实例证明主题。有的考生见题就写“我考试面临很大的压力,我的朋友是如何帮助我排解压力的”,这显然就是素材贫乏造成的后果。题目中的“爱心”是指“大爱”,陌生人互帮互助的心态。如果写“汶川地震,希望工程”这类事例,显然非常符合题目要求,而且事例又广为人知,比写“朋友如何帮助我”更生动,更有说服力。因此,在平常的练习中要注意从阅读中积累素材,积累词句,而不要仅仅局限于模板之中。