遇上碎片化的生活高中
在这个快节奏的时代中,碎片化的生活逐渐流行开来,它被越来越多的人所推崇。碎片化生活是为我们带来便利,还是带走什么?这值得我们去思考。
我认为碎片化会给人带来一种错觉,让你觉得你是在高效利用时间,但其实在不知不觉中,它偷走了你无数的时间。
当你在思考一个问题,在做一道题时,别人打断了你,你不得不去完成另一件事,然后你不得不再次审题思考,在这无形中碎片化的思考花费了你更多的时间;在语文课上,老师在讲台上带领着学生畅游古今,而你却思考着最后一道数学题。啊!你终于有了思路,偷偷地拿出数学本子做了起来,没一会儿就写完了。你暗自窃喜在语文课上花一点点时间做完了数学作业,老师接下来讲的知识却不再听得懂。不得不花费更多的时间自学课上的内容。
久而久之,所谓碎片化时间,确实把我们曾经的大块时间不自觉地切成了小块时间。节约时间这件事没做到,浪费时间是非常轻而易举并且不被察觉。人人都得意洋洋地认为自己对碎片化时间的使用延长了自己的生命。
大禹治水是个家喻户晓的故事,大禹三过家门而不入充分体现了对治水的专注。试想如果大禹将治水这件事碎片化,那么陆地上早已海水泛滥。我们也许就不会存在于这个世界。
由此可见,碎片化的生活不仅偷走了我们许多宝贵时间,还夺走了我们珍贵的专注力。
专注力被认为是成功者必须具有的一种素质。只有在事情上足够地专注,人才能全情投入,才能够有爆发力做得比别人更好。
贾岛初次参加科举考试,一天他在驴背上想到了两句诗:“鸟宿池边树,僧推月下门。”又想用“敲”字来替换“推”字,反复思考没有定下来,他专注思考这个问题,便在驴背上继续吟诵,伸出手来做着推和敲的动作。不小心闯入了韩愈的仪仗队,却得到了韩愈的赏识,结为好友。而“推敲”流传至今成为了一个词语。
现在手机,电脑等电子产品越来越多的进入每一个家庭,一种新兴的阅读方式——碎片化阅读逐渐流行起来。大家都利用坐地铁,坐公交等一些碎片化的时间来使用电子产品阅读。这样我们无法形成专注力与深入思考能力。
所以说,碎片化给我们的带来了弊端,我们应拒绝碎片化的生活。