蜗牛的学生
今天,我捉了一只小蜗牛。当小蜗牛刚刚到达它的新屋子时,还有些不适应,它总是慢慢地爬上了“屋顶”,在那里张望着,像在探寻回家的方向。
怕蜗牛饿,我就在它的“家”里放了几片菜叶,就去干别的事了。过了好一会儿,才来陪我的小蜗牛玩。只看见小蜗牛“躺”在菜叶上,头和足都缩回壳内,没有任何动静,根本看不出死活。记得科学老师说过,“把休眠的蜗牛放入水中,它就会醒来”。于是,我用小木棍把蜗牛拨入水中。
一开始,蜗牛的壳漂浮在水面上,过了好长一段时间也没探出小脑袋。我心想:完了完了!小蜗牛会不会真死了?就在这时,小蜗牛懒洋洋地把头伸出来,并慢慢地向下沉。刚碰到底部,它就用柔软的腹足沿着杯子向上爬。它的硬壳在水中晃荡着,似乎随时都会离开它的身体。
我的心里顿时产生了一个疑问:为什么蜗牛碰到水就要逃走呢?我去问爸爸,没有得到答案。但我并没有丧气。打开电脑,查了百度才知道:蜗牛的背上有一个呼吸孔,蜗牛需要空气才能存活。水中的空气太少,蜗牛不适应水中的环境,所以拼命地往陆地上爬。
哇!原来小小的蜗牛身上也有这么多科学知识。