一个清晨,白老师在上班的路上捡到了一只蜗牛。那时,这只蜗牛已爬出了它的房子,正在路上慢慢爬行。老师捡起后,把小蜗牛捏在指间,许久蜗牛都没缩回壳里去。老师触碰它的触角,还给它照了一张像呢。等老师走出一段距离时,蜗牛肚子底下出现了一条细细的便便,原来它不怕生,就是想着大清早出来方便呢。
课堂上,我们亲眼目睹了这只小蜗牛。蜗牛蜷缩在壳里,灯光下看上去一半黑,一半白。此刻,它正在自己的小房间里呼呼大睡。我们问老师:“怎么才能让它醒过来?”老师说:“过一会儿,我们念一道咒语ˊ吗咪吗咪轰——,把它轰出来!”大家全都笑了。随后,老师拿了半杯水,说:“给小蜗牛泡个冷水澡吧。”蜗牛被抛进水里,接着又被老师捞出来,大家就耐心地等着它从壳里爬出来。果然,过了一会儿它伸出了短短的触角。小蜗牛开始在一块白色的木板上慢慢爬行,不一会儿就爬到了木板边缘。老师提醒大家:“蜗牛要跳崖了!”我们不安地盯着它,心里都替它紧张呢……
等小蜗牛爬到木板背面后,老师又将木板反转过来,说:“蜗牛的方向感很强,它正用触角辨别方向,判断是否继续往下走。”我们边写边时不时地抬头看它一眼。不久,蜗牛便不知去向了。老师说:“蜗牛喜欢清静,它已躲起来了,让它休息一会儿吧,它会感激我们的。”接着又讲:“这只蜗牛很配合我们,辛苦它了,也难为它了,我们应当致谢一下这只小蜗牛。”
于是,教室了响起一阵持久的掌声。