高考作文蜗牛800字
今天,我帮外公摘菜叶,无意中发现一只小蜗牛正趴在菜叶背面乘凉。
这只小蜗牛的壳像是豹皮一般,褐色的底上有些小黑斑,十分美丽。它的身体与一般的蜗牛很不一样,是双色的,身体最下端是淡淡的土黄,上面却是深棕,而深棕中还夹了一条细细的浅棕。我碰了碰它那直立的触角,它便迅速地把整个身子收回到了壳里。外公说,可以把它带回家养起来,让它生小蜗牛。我兴奋地把它从菜叶上拔了下来,装进另一片小菜叶里。
回家后,将菜叶打开,小蜗牛还是一动没动,仍然缩在壳里。我想,可能它害怕了吧,再放一会吧。
结果,一下午了,小蜗牛还是雷打不动地躺着,不知道的还以为是块石头。哥哥上过关于蜗牛的科学课,建议将蜗牛丢到水里。
果然,不一会儿,小蜗牛在水下憋不住气,很快就出来了。它先把那黏稠的头探出来,再把两只长长的、带眼睛的触角伸出来,两条短短的触角紧随其后。它的腹部使劲地往上伸,伸得长长的,宛如一根拉也拉不完的橡皮筋,而壳却留在原地。伸得足够长了,它把壳一收,便完全脱离了水面。
我看它出来,高兴极了,去叫妈妈过来看。回来再看它时,它居然都快爬到了容器的边缘了!原来蜗牛并没有我们印象中那么慢啊!它快爬到顶时,做了一个十分恶心的动作:拉大便!它的肛门在背部,身体完全伸出来的时候,肛门就在壳口。我看不到它的肛门,只看到一条细细的黑黑的屎从背部出来,越来越长,越来越长,都快到了它的触角。我以为它已经排完了,没想到,这才没到一半呢。它扭动着自己的头,屎便绕成了一圈一圈的,最后竟然成了眼镜状。这只小蜗牛还挺懂艺术。我为小蜗牛着急起来,它怎么才能离开这么恶心的屎呢?万万没想到,它居然一边扭动身子一边向上爬,将原来背部的屎压在了腹部下面,然后就不动了。天哪,它难道一点都不觉得脏吗?
我赶紧拿了一片新鲜的菜叶诱惑它,它很识趣,慢慢地爬上菜叶。然后整个身子直立起来,触角动了动,好像在感谢我帮助它摆脱了恶心的屎。
那一刻,我的心都被它融化了!