家有蜗牛五年级作文
清晨,我在花盆里捉到了一只小蜗牛。小蜗牛背着螺旋形的外壳,一边慢慢地爬动着,一边向我挥舞着洁白的触角。望着它可爱的模样,我不禁产生一连串的疑问:小蜗牛会冬眠吗?小蜗牛喜欢吃什么?为什么花盆里会有蜗牛?蜗牛的种类有哪些?它们都生活在什么地方?……带着这些疑问,我去网上查找答案。
原来,蜗牛不仅会冬眠,还会夏眠呢!冬眠的时候,小蜗牛是不吃东西的。但是,在人工调控温湿条件下可解除冬眠:在气温上升到15℃左右时,可以因地制宜进行保温处理,如果转入室内、饲养土加厚至25cm,外围棉絮保温。
蜗牛为素食性动物,爱吃白菜、莴苣、青菜、包菜、胡萝卜、甘蔗和瓜果的皮,农作物的叶、茎、芽、花、多汁的果实;各种青草青棵饲料、多汁饲料、糠皮类饲料、饼粨类饲料但不吃草类植物以及葱、蒜、姜、辣椒、韭菜、荠菜等带刺激性的蔬菜和有异味的植物。
花盆里为什么会有蜗牛?因为,蜗牛喜欢在阴暗潮湿、疏松多腐殖质的环境中生活,昼伏夜出,最怕阳光直射,对环境反应敏感,最适环境:温度16~30℃(23~30℃时,生长发育最快);空气湿度60%~90%;饲养土湿度40%左右;ph为5~7。当温度低于15℃,高于33℃时休眠,低于5℃或高于40℃,则可能被冻死或热死。
蜗牛属腹足纲陆生软体动物,种类很多,遍布全球。据有关资料记载,世界各地有蜗牛四万种。目前国内养殖的有盖罩大蜗牛、散大蜗牛、亮大蜗牛、褐云玛瑙蜗牛、白玉蜗牛。在我国各省区都有蜗牛分布,生活在森林、灌木、果园、菜园、农田、住宅、公园、庭园、寺庙、高山、平地、丘陵等地。
网上还介绍了蜗牛的实用价值:蜗牛在国际上享有“软黄金”美誉。它的肉嫩味美,营养丰富。据测定,每500克蜗牛肉中含蛋白质90克及氨基酸、维生素、钙、铁、铜、磷等多种人体所需要的营养素,是一种高蛋白、低脂肪食品。蜗牛性寒、味咸。有清热、消肿、解毒、利尿、平喘、软坚等功能。对糖尿病、咳嗽、咽炎、腮腺炎、淋巴结核、疮痛、痔疮、蜈蚣咬伤等疾病有一定疗效,因此被美食家誉为美味珍馐,保健佳品。
原来,一只小小的蜗牛有这么多的奥秘呀!我一定要好好饲养我家的这只小蜗牛。