捉蜗牛作文800字
开心的事,每天都会有。但在我心中,无论什么都比不上我第一次跟着爷爷下菜地,捉蜗牛。当时爷爷手把手教我如何捉蜗牛的情景,至今仍印在心间。
那一天,我为完成科学老师的作业,下地去捉蜗牛。虽说是完成作业,但我对它的兴趣丝毫不亚于游戏,还远在于游戏之上!于是,我兴高采烈地跟着爷爷下了地,他给我做了一次示范:只见他拨开一片卷心菜的叶子,轻而易举就找到了一只蜗牛,并将其捉住放进了盒子。我见后,高兴地在心里思衬道:“原来捉蜗牛这么简单啊!”于是,我急切地催促道:“爷爷,我已经会了,不就是拨开叶子,然后抓嘛?我们快开始比赛吧!”爷爷意深味长地笑了笑。
比赛开始了,急性子的我手像风一般快速地掠过菜叶,每片叶子往往只碰到一下就到下一片叶子了。这样来回了两次,我一只蜗牛都没找到,便有些焦躁了,东翻翻,西找找,可依然一无所获。我抱着最后一点儿希望,在被我弄得乱糟糟的菜地里寻找着。突然,我发现地上有个黑乎乎的东西,好像是——“蜗牛!"我激动地喊出声来。可正当我快要破涕为笑时,又被泼了一盆冷水——那根本不是什么蜗牛——而是空了的螺丝壳,我顿时绝望了。正在这时,比赛时间结束了。我望望爷爷那满是蜗牛的盒子,而自己却竹篮打水——一场空,我伤心地哭了。
爷爷没有一丝惊奇,望了望我空空如也的盒子,仿佛都在意料之中。他亲切地对我说:“别哭了,你这样盲目地抓是抓不到的。你要细心,光这样还不够,你还要动脑子。蜗牛不是喜欢待在阴暗潮湿的地方吗?你可以根据这个找啊!”爷爷的这番话使我重获信心,又帮我指明了方向。我想:“蜗牛喜欢阴暗的地方……对!阴暗的地方!”我浑身打了个激灵,进一步思考道:“石板下就很阴暗,会不会在石板下面?”我连忙翻开石板,果然功夫不负有心人,我终于找到了一只,我十分高兴。后来我又动脑捉了许多蜗牛。
通过这件事,我又有了许多慢吞吞的小伙伴。当然,醉翁之意不在酒,让我最满足的还是这件事带给我受益终生的启示:要细心观察,勤于动脑。这次,我既完成了作业,又取得了收获,不亦乐乎?