清晨像平时一样,散步在花园外的小路上,由于前夜的雨刚刚下完,路面很多地方还是湿湿的,突然一声咯吱,我心一颤,一定是踩到了什么。低头看去,果然是小蜗牛。坚硬的外壳踩得粉碎,深深的扎进了它柔软的身躯,我心痛的为它感到难过和忏悔,由于太追求享受这难得的清爽,而忽略了这弱小生命的存在。
记得上学时,看到林清玄一则小故事,他在爬山的时候看到青石板上有被人踩碎的蜗牛,他当时感受到蜗牛被那本来是它们自认为安全的巢穴,被刺死的痛苦。这则故事令我至今难忘。
我们每天不也是在精心的筑着保护自己的巢穴吗?殊不知,我们自认为很安全的巢穴,却成为了最富有杀伤力的利器,伤害到自己。
心中有执,是致命的。
我继续前行,不敢轻易落足了,这时才发现很多蜗牛都涌向稍干爽的路面。没办法,只能放弃享受这份清爽,开始低头捡蜗牛,把他们丢到没有人的草丛中去。就这样一只一只的捡,捡起一只,想起那则又救起了一只海参的生命故事,就不觉得烦了。起初也许并没有觉得有多大收获,但当再回首看看走过的路面时候,才发现后面的蜗牛已经被我捡的很干净了,人们可以放心的走在这条路上了,很多小蜗牛也不会再受到伤害了,想到这里,心中莫名的满足感涌上心头。
做事也如是,只要有开始,再一点一滴做起,无论结果如何,对自身都是一种成长与经验的积累。