蜗牛的秘密
一天下午,天气非常闷热,我在阳台上摆弄着爸爸的“心肝宝贝”——兰花,突然便看见一只小蜗牛爬上一片叶子。“蜗牛到底是益虫害虫?”“为爬行的时候会留下一条长长的线?”“蜗牛的鼻子眼睛在哪儿?”连串的问题在我的脑海中。
于是我决定去做一做实验,弄清楚这几个问题。
“蜗牛是益虫害虫?”我先把白菜、馒头、蚊子等分别抓来的几只蜗牛面前,大概都饿了,爬向喜爱的食物上去,只见蜗牛都选上了白菜叶子,吃了起来,对别的食品闻也不闻,不一顿饭的工夫,蜗牛把白菜叶子吃光了,这下可以判定:蜗牛是害虫。
“为爬行的时候会留下一条长长的线?”问题我先用一片叶子把蜗牛的引,然后用手轻轻地往头部下面一摸,没想到头立刻缩回去了,这可怎么办?我有点儿灰心了,这时爸爸向我走来,对我说:“怎么,这么一点小事就灰心啦!亏你长大还想当科学家呢?”我被爸爸这么一“激”又来劲了。办法从脑海中闪过我手舞足稻地叫起来。我用一块小石头,轻轻地把蜗牛的壳砸碎,取出蜗牛的身子,用手一摸了颗立状的东西,翻书、查阅字典,我知道了那是蜗牛的脚,那一条长长的细线是蜗牛的分泌物,它有助于蜗牛蜗牛爬行。
“蜗牛的眼睛、鼻子在哪儿?”我前一部方法,把一片白菜叶子地上又抓来一只蜗牛,这只蜗牛好像知道我的苦心,乖乖地让我看见了它的眼睛、鼻子、蜗牛的大触手和小触手,大触手是眼睛,小触手是鼻子。
连串实验,真是受益不小!我不但了蜗牛的秘密,还明白了道理:长大要想发明,从小问题,并学着解决问题。