蜗牛的学生
周末,我在草丛中发现了一只蜗牛。它的整个躯体包括贝壳、头、颈、外壳膜、足、内脏、囊等部分,身背螺旋形的贝壳,其形状;颜色很白,很漂亮。蜗牛的眼睛长在触角上,通过靠近呼吸孔的地方排泄。回到家,我喂了它几片菜叶。这时,我发现它的外套膜腔会在壳口处形成1个开口,通过资料,我了解到这个开口称为"呼吸孔",这是气体进出的地方。仔细观察,呼吸孔常会一开一关;而当蜗牛缩进壳内时,还是会将呼吸孔的开口留於壳口处以便呼吸。 外套膜常在足部或内脏团间,形成1个与外界相通的空腔,称为"外套膜腔"。蜗牛的呼吸器官就藏於外套膜腔内,有时透过蜗牛的壳,隐约可以见到壳底下密布的肺血管网,大多位於前侧,靠近头部的方向,这正是外套膜腔的位置。接着,我对它做了几项实验:测它最害怕的东西。
我先放了块糖在它面前。只见它一点也不害怕,我又那了些盐撒在它面前,它就仿佛看到了一些很恐怖的东西,小心的绕了过去。这时我才知道它怕盐。蜗牛的生命力今人震惊,对冷、热、饥饿、干旱有很强的忍耐性。喜恒温养殖。温度恒定在25~28℃之间,生长发育和繁殖旺盛。有首《蜗牛》就是赞美它的生存能力的。