小学六年级我的理想
要问我的理想是什么?我会毫不犹豫的告诉你,为了我们伟大的祖国更加富强,我想做一名光荣的人名教师。
老师,一个平凡而伟大,普通而神圣的职业。有人把老师比作辛勤的园丁,是因为他培育了祖国的花朵;有人把老师称作灵魂的工程师,是应为他是我们美好心灵的启蒙者;有人把老师比喻成红烛,照亮了别人却点燃了自己……我敬慕老师,因为他是我们走向社会,走向生活引路人。假如有一天,我也成为一名老师……
我站在神圣的讲台上,面对着一群可爱、天真、幼稚的孩子们,用生动的语言,把课文的情节像讲故事一样给他们听。听到高兴处,他们的笑脸泛起可爱的笑容;见到伤心处,他们皱起了小眉头。
如果我是老师,我会尽心尽力地细心地就教育我的每一个学生。先让他们从小学会做人的道理,让他们明白好好做人是多么重要。同时传授给他们知识,开启他们的智慧,传送给他们温暖,让他们成为健康、聪明的孩子,。做教师的确很辛苦、很艰难,我不怕,我会努力、会尽力,把难变成易,把辛苦变成轻松。和我的同学成为亲密无间的好朋友。
科学家、文艺家、教育家……他们也不是天生就很聪明,而是老师培育出来的。所以说——教师职业最光荣!
我相信,只要我现在坚持不懈地向这个目标努力奋斗,我一定会成为一名名符其实的优秀老师。我憧憬着为作为老师、登上讲台上的那一天来。
最近,利用寒假的时间,学习了《构筑理想课堂》一书,书中介绍的新教育有效教学框架主体由以下几部分组成:
1、教材及教材解读;
2、教学目标的确定;
3、有明确方向的预习;
4、严谨的教学版块;
5、对课堂上学生个体学习的预设与规定;
6、教学反思。
由于近期也在进行新学期的教材解读工作,看了本书,我想就教材解读的意义结合自己实际谈谈看法:
教材解读到底应该解读什么?
我想,这才是我们应该思考的。
在当前的教学现状中,教材是我们进行教学活动的指定材料。因此,它被认为是实现课程标准的最重要工具。任何学科的教学,不能轻易地置教材于不顾,或者肆意地篡改教材。
但是不是作为教师,我们就没有主观能动性了呢?非也。
其实,在绝大多数情况下,教材不等同于教学内容,更不能等同于师生实际的教学实践。而通常情况下,我们应当将教材看做是教学内容的原材料,是展开课程的一个载体,而不能是唯一资源。
就语文学科而言,老师对教材的解读,不仅要对文本进行解读,更重要的是对单元思想、主题、内容、形式的重构,甚至是对整册教材,乃至年段及更长远的教学目标在本册、本单元、本课中要渗透的内容的思考。这样纵横交错地比较,从微观走向宏观再回到微观的思考方式,才能让我们在教学中有的放矢,整合好教材内容。老师站的高度决定了学生学习的深度,当我们将教材有效地利用好了,学生在学习文本的时候,也才能拓展思维,语文课堂才真正能够在孩子的头脑中留下一个个鲜活的形象。
作为一名年轻的教师,我们很多时候是借助教参来理解课文的,但是,教材和教参分析得再详尽,却永远都不能代替老师自己对教材的解读。因为我们要深入研究的,不仅是文本,还有教学实际,怎样将教材与本班学生实际结合得很好,这是很难的,所以只有我们潜心钻研教材,才能真正构筑起理想的课堂。