理想课堂作文
课堂,应该算是这世上最神圣的地方了。教室之圣地,不容侵犯。每个人都应该以最虔诚的态度去对待课堂,学习最神圣的知识。无论何时,教室都应是安静有序的,不管课上还是课下,这才是我心中理想的课堂。
首先,教室里的一切物品要井然有序地摆放好。讲台下的桌椅板凳要排列得整整齐齐,横成行,纵成列。从前往后看,若比阅兵方阵还齐,才算成功。地面上,连一粒小小的尘土都没有,一缕阳光照射进来,整个教室明亮大方。讲台的讲桌上,只有一张座位表,即使在抽屉里,也该如此。话筒、胶带、剪刀、书本等紧紧贴合,不浪费一丝空间,一眼望去,让人舒心。这才算对课堂的尊重。
在课堂上,持“激情课堂”这一观念,但富有激情的不是说出的话,而是自己的思想。同学们应始终坚持三条规定:1。有老师的课上,举手获得发言权;2。没有老师的自习课上,不能抬一下头;3。任何一类课,都得独立思考不讨论。这才是课堂的高境界。
课上,专心听讲,即使听不懂,也要努力听,增强大脑对知识的印象。下课后如课上一样,每个人都认真做自己的事,没有一个人在教室里追逐嬉笑,破坏这宁静和谐的氛围。有一部分同学去问老师课上没听懂的地方,并先明白为何没听懂。剩下的一部分同学回顾新学的知识,像吃饭一样多“嚼”上几口。接下来完成家庭作业,再继续预习,拓展别的知识。再准备下堂课。
这,便是我理想中的课堂。