世间有许多的-让我们如深陷沼泽不能自拔,人生有太多的干扰使我们停止脚步,徘徊不前。面对这些-和干扰,我们需要坚守自己的精神家园,不为干扰所困,不为名利所惑。
许衡不摘路边的梨,他那一句“我心有主”,其实就是洁身自好、坚持自己的为人准则和道德规范、坚守自己的精神家园的宣言。在常人眼中,他的确很迂腐,似乎颇不合群,真可谓“君子乐得其道,小人乐得其欲”。一个有严格操守的人,一个恪守为人之道的人,一个讲良心和知廉耻的人,就像内心世界有个铁面无私的法官,就像精神家园有个严守道德门户的哨兵,时时处处都在监督自己的言行,不在物欲面前动摇。在众人都不受-时心中有主,即使在许多人于-面前蠢蠢欲动时,也能坚守操行,这是人格的境界,也是道德的完美体现。
康德曾说:“有两样东西使我无限赞美和敬畏,一是头顶灿烂的星空,一是内心的道德律。”只有坚守自己的精神家园,才能-出受人敬畏的“道德律”,最终让自己变得崇高伟大。
东汉名臣杨震一次途经昌邑,曾受杨震提拔的昌邑县令王密半夜敲开他住所的门,送他黄金十斤谢提拔之恩,说:“暮夜无知者。”杨震严肃地说:“天知,地知,我知,子知,何谓无知者?”态度决绝地把黄金退给了王密,其严格自律的言行让人肃然起敬。
在价值观念发生急聚变化的今天,要做到坚守自己的精神家园更是难能可贵。被称为“文化昆仑”、“学界泰斗”的钱钟书,一向视名利为草芥,他回避记者采访,谢绝电视访谈,他说:“找些不相干的人,说些不痛不痒的话,何苦呢?”如此淡薄名利,真令那些投机钻营、追逐名利、蝇营狗苟之徒汗颜。报载,河北省一高中生以优异的成绩考入北大,她对豫北一生产口服液企业用1万元报酬让她做虚假广告的请求断然拒绝。她家境贫寒,上中学的书费学费是父母东拼西凑的。此时,他急需学费,却因为虚假广告不合道义而断然拒绝。其精神家园可谓没有半根杂草,高尚的情操,令人赞叹,令人钦佩。
现实生活中,有许多人之所以会贪赃枉法、违法乱纪,表面上看来是环境因素。其实心中无主才是最重要的原因。人这一生,可以没有权,也可以没有钱,但是不可以没有“道德律”。
坚守自己的精神家园,排除干扰与-,我们的心灵将纯正高尚,我们的人生将晶莹快乐。