家长开车接送孩子,这本是人之温情。若是百十个家长同时前往,如此温情也不得不令人头痛。
深夜十点,宣中南大门停满了私家车。下课铃响,学生鱼贯而出,车辆一动,道路立即水泄不通,有些电动车甚至直接冲上机动车道中央。
显然,这是一种极其不负责任的行为,既危害个人安全,也危害他人安全。其次还是一种违反公共道德的行为,严重影响了交通秩序。
只因接送孩子,难道家长们就可以无视公共秩序、无视交通法规、无视人身安全?不难看出,市民法律意识淡薄是重要原因之一。虽然,道理人人都懂,但就不愿践行,大多数人抱着实用主义态度和从众心理去对待法律。同时,也有执法不严、违法不究以及监管体制不完善的因素。当然,也不可否认,这与通行区域规划不科学、执法人员管理疏忽等均有关系,执法部门的默许即纵容了违法行为。
中国式放学现象,凸显了一些群体的不良习惯、不良思想、不良风气,其反映出的问题不可掉以轻心。空谈误国,实干兴邦,喊破嗓子不如甩开膀子,交通部门可与学校联系,开展交通法规宣传,让学生转告家长不要乱停车,更不要无视交通法规在校区主干道随意调头,通过小手拉大手,树立守法习惯。交警部门要做好引导教育工作,设立警示牌和摄像头,敢于对违反交通法规的车主进行教育与处罚相结合,要持之以恒抓到底。同时,接送孩子的车主家长停车须慎重,为了他人,更为了自己的孩子。