初三优秀作文:社会主义价值观之诚信
众所周知,中国在不断的进步,不断的富强。中国倡导的社会主义价值观就是富强、和谐、民主、平等、诚信……等核心内容。
中国的每一个教室里都有社会主义价值观以及内容被高高的挂在黑板的旁边,用金色的字调和着红色的背景,画上了红艳的中国共产党的徽章,像是在提示我们学生要时刻牢记社会主义价值观;早晨的太阳照耀着那些字,显得明亮而又生机勃勃的。
当今世界,中国在不断地进步,不断的发展,不断的提高人民的生活水平,但一系列的问题也随之而来,而使中国人民最人心惶惶的是与自己息息相关的诚信问题。
“伟大人格的素质,重要的是一个诚字”这是中国的文学家鲁迅先生说的,诚信要一直在我们心中。前不久就有新闻报道说大闸蟹缺斤少两,不法商贩用以次充好的“打水蟹”来卖给别人,甚至采用了“捆绳增重”的方法来牟取不义之财,这难道就是中国人的诚信吗?也有过许多报道称用鸭肉来冒充牛肉,羊肉。也曾查出过有瘦肉精的存在,更让人心寒的是,有一些商贩被抓住违法买卖时,都不肯承认自己违法做买卖,和执法人员僵持到底,甚至和执法人员起争执,用暴力来示威。这难道就是中国人心中的诚信以及友善吗?更有人调侃说:“啥都问题,明天搬家去火星吧”这一系列的问题,难道不应该得到解决吗?
中华上下五千年,重的何尝不是一个“诚”字,有了诚信,你就有了资源,有了朋友,有了人心……诚信的好处有这么多,为什么还要去害人害己呢?仅仅是为了眼前的一点点的利润?还是想一夜暴富?没有了诚信就等于没有了人心,没有了人心就等于这个人已经是没有灵魂的人,有的只是那卑微的躯壳以及那冷冰冰的牢房,这样的后果,真的是自己想要的吗?
当然,社会上也有好人,好人多于坏人。还记得曾经的“油条哥”,每天坚持换健康的油,价钱一直没有改变,顾客也信任他。还有湖北武汉的“义信兄弟”孙水林和孙东林两位做到了“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”,这是每一个人一个学习的。曾子杀猪的故事妇孺皆知,曾子对自己的孩子做到了诚信,给孩子树立了一个榜样,这难道不是诚信吗?
诚信做人,就不会为了自己做了亏心的事而提心吊胆,就不会为了眼前的利益把自己的良心给扼杀了,就不会为了牟取暴利而坐大牢;中国也是在提倡诚信做人,快乐你我他!高尔基也讲过“诚实是人生永远最美好的品格”
中国如果要富强,要和谐,就要把诚信永远的放在人民的心中,那样的小康社会,才是和谐的,富强的社会。