诚信是花的议论文
诚信是世界上最美丽的一朵,他是值得人们敬仰,值得人们追求的一朵灿烂之花,她在阳光的照耀下尽情地开放,世界因有她而和谐,因有她而变得更加美好。
我曾经在一本书上读过一段,文中写的是:一个年轻人跋涉在漫长的人生道路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才能”、“金钱”、“荣誉”七个荷囊。渡船出发时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安度难关。”看年轻人哪个都舍不得丢,艄公又说:“有弃有权,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把诚信抛进了河里。
上面的这个年轻人把最珍贵的诚信丢了,一但丢了诚信,就等于丢了最大的一笔财富啊!
我读小学四年级时,一次放周末假,我身上仅剩下10元钱,我路过途中的一个小卖部,我想买点东西给家人吃,我走进商店,看见一个老奶奶正在那儿看电视,老奶奶看起来很瘦弱,我叫了声奶奶说:“我要买点东西。”她微笑着说:“您要买点什么。”我说:“我要买一包糖。”我问糖多少钱一包,她说:“6元一包。”
我明明看见上面标价是10元一包,而她说是6元。我想:“管它的,她说是6元就6元”。我从包里掏出了10元递在她手里,她拿着4元小心翼翼地递在我手里说:“小姑娘拿好了。”她的手接触到我的手,我感到她那粗糙的手像针一样扎在我手上,我感到有点儿疼,但手疼不要紧,我感到我的心像刀绞般的疼,她那手上的伤疤让我看了觉得对不起她,她辛苦地挣钱,而我却骗了她苦来的钱,我的良心受到了谴责,想起妈妈说的话,要做一个诚实守信的好孩子,不要欺骗每一个人。
我想了一会儿,决定把钱还给她。我和老奶奶说:“奶奶,我买的是10元的,您多补了4元给我,所以还给你。”老奶奶说:“这钱你收下吧!我知道了,这4元虽然是一个小数目,但是它却换得了一个买不到的诚信,所以我很高兴。”我的心轻松多了,心里感到非常高兴,我拿着糖,向家里飞奔而去。周围的一切是多少的美好啊!
回家后我和妈妈讲了,妈妈对我说:“做人就要这样,要做一个诚信的人,诚信之花为你而绽放。”