关于讲诚信的议论文
“有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。”这句出自《袁氏世范》的古训,凸显出了一个简单的道理---诚信。而在诚信与利益面前,每一个人都做出了不同的抉择......
范仲淹是北宋时期的文学家和政治家,写下了很多脍炙人口的文章。而在他飞黄腾达之前,他只不过是一个穷小子。范仲淹有一个朋友是炼金术士,年事已高。在有一天,那名炼金术士风烛残年之际,将炼金秘方和炼出的黄金交给范仲淹,让范仲淹交给他在京城发展的儿子。
范仲淹无法进京去找炼金术士的儿子,所以就留在家乡等待。在这期间,范仲淹小心地保存黄金和炼金秘方。他即使饿肚子,也不肯动用那些黄金。有好几个富商得知范仲淹那儿有炼金秘方,就向他提出高价购买。这价钱对于顿顿清粥咸菜的范仲淹无疑是个天文数字。而范仲淹不为金钱所动,直到把黄金和炼金秘方交与炼金术士的儿子之前,黄金和炼金秘方始终原封不动地保存着。
范仲淹信守承诺一直上被世人所赞扬的典范。其实,当今社会上,诚信的人如黄金钻石般珍贵。生活中守诚信的事例屡见不鲜:有的人,和别人的约定总是分秒不差;有的人,捡到了金钱和贵重物品,都会秋毫无损地把物品还给失主;有的人,为了把东西还给别人,费尽千辛万苦......
是啊,诚信是人内心最为珍贵的。人生会为你摆下诚信与利益的抉择,选择诚信,你失去了利益,却收获了更多。诚信,是人性星空中最为璀璨的一颗星星,是精神家园一座闪亮、光辉的里程碑。