挂月亮
朱文萱
在我的记忆里,那是由月亮发出的光芒,回到从前………
在一个与世隔绝的小村庄,里面白天有太阳的照耀,可晚上却是漆黑一片,像一个被黑暗的怪兽吞噬的小村庄,人们在黑夜里伸手不见五指。终于,我们决定画月亮,该画什么形状呢?
大家七嘴八舌地说:“画圆形的。”“不行,应该画半圆的。”“你们这样说都不对,应该画弯弯的。”我说:“那就把三种形状都画出来,明天开始我们的计划!”“好!”
第二天,大家很早地起床了,太阳也刚刚升起。我问太阳:“太阳公公,你能借我们一点金色吗?”“你们拿去干嘛啊?”“我们要让今晚亮起来,挂上月亮,不过我们现在需要您的颜色画月亮。”“好,没问题”太阳公公像箭一般地跑回家,马上一大桶金色颜料拿到了,大家拿起画笔,开始画月亮。
到黄昏,月亮终于画好了,人们一起拿着月亮来到小树林,找到了最高的树,这棵树像巨人一样,矗立在这儿,大家把月亮挂了上去,从此夜晚不再黑暗。
总有一只眼睛在望着他们……