月亮小学生作文
(一)
月亮像个害羞的姑娘,羞答答地从山后露出半个脸,偷偷地向人间窥视,直到发现什么动静也没有,才一闪身,出现在天空中。它晶莹纯洁,像个水晶球,美极了;它清辉四射,像一盏明灯,亮极了。
四周是无边的寂静,树叶间没有一丝风吹过,新月如半圈金环,和着白色的小花朵似大星星嵌在深蓝的天空里。月亮的清辉把周围映成了一轮彩色的光晕,由深而浅,若有还无。不像晚霞这么浓艳,因而更显得素雅;没有夕阳那么灿烂,只给你一点淡淡的喜悦,和一点淡淡的哀愁。
啊,皎洁的月亮,你曾引起多少人无尽的想象?嫦娥偷吃仙药,从此住在寂寞的广寒宫内。吴刚被罚永远在那儿砍桂花树。小玉兔在广寒宫为嫦娥捣药,冷冰冰的广寒宫只有嫦娥一个人,人人淡忘了她。我多想和嫦娥做伴,多想去安慰受苦的吴刚,多想去逗逗那可爱的小玉兔啊!可你却依然这么遥远,我想借大雁的翅膀,在着欢乐的时刻飞向你的怀抱,可大雁飞不了这么高;我想用彩虹架一座桥,去探望你这天娇之女,可彩虹出现时,你却不知在何方?
看着这圆圆的月亮,我不禁想起一首诗:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
海是蓝色大,山是棕色……比颜色,月亮远远比不上海和山,而我却对月亮异常喜爱。
(二)
在茫茫的太空中,月亮是地球的近邻。虽然是近邻,离地球也有38万公里,真是可望不可即。
每天夜晚,月亮几乎出现在天空中,人们都爱皎洁的月色,都爱赏月。
月亮是金黄色的,时出时没,月的阴晴圆缺都各具风韵,这是月亮的表面,而大家是否知道,月亮是不会发光的呢?表面上,我们在看月亮时,感觉到月亮是会发出金茫茫的光,使陆地上也光,但这并不是月亮所发出的光,而是由太阳的光直射月亮所影响的。
正如人也一样,一个人就好似月亮,他需要光芒才能使自己发光,这样才会有人欣赏,另一方面,如果没有光芒,就算它高高地挂在天空上也无人去欣赏。而这种光指的就是为着理想坚持奋斗加油的一种高尚情操。如今我们是青少年,是长知识的黄金时期,学习就好像太阳反射给月亮的光,努力就是为目标奋斗的过程,要想太阳的光射到“月亮”上,必须好好加油。这使我想起了一个名言:学习是灯,努力是油,要想灯亮,必须加油。
这个道理是正确的。人生即漫长又短暂。生存在世界上为的就是过一个有意义的人生,在世界留下自己的光辉。
这就是我从月亮里得到的启思。
(三)
昨天是中秋节,晚饭以后,我和爸爸、妈妈高高兴兴地坐在阳台上,一边吃月饼,一边吃柿子,一边赏月。
一轮金黄的圆月已经高高地挂在天空中,向地上洒下皎洁的月光,像轻纱似的一般温柔。天空中云很淡,风很轻,月光很美,这构成了一幅漂亮的画。在深蓝色的夜空里,月亮显得更圆、更亮、更美了。这么美的月亮能不让人心动吗?这圆月非常调皮,一会儿钻进云姐姐的怀里,一会儿和星星谈话,一会儿唱歌跳舞……真拿它没办法。这时爸爸说:“其实月亮是不会发光的。它就像一面镜子,把太阳的光反射到地球上,所以这些光是不热的。”
不久,月亮旁边出现了一丝阴影。(.)爸爸又说:“这黑影子是月亮上的‘海’,不过里面没有水。”
啊!这皎洁的明月引起了我的遐想。“啊!我知道,这时嫦娥一定很后悔,真应了那句古诗‘嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。’呀!她地偷偷地看着后羿。后羿地在地球上看着给嫦娥的月饼和水果,默默地想念着嫦娥。再说吴刚,正在不停地砍五百多丈高的桂树,砍了又长……玉兔专心致志地捣药……”
中秋佳节真快乐呀,不但月亮圆,而且人们也和亲人一起圆聚。中秋节的月亮真是不可思议呀!