我们的祖国有壮丽的高山,花繁叶茂的森林,但是我最喜欢的还是那一望无际的大海。
海南三亚的天涯海角是我到过的最美的海岸,前方一望无垠的大海在退潮的时候非常温顺,像个害羞的小姑娘,但在涨潮时却异常暴躁,后浪推着前浪,无论多重的物体都能被她卷到岸上。我想如果能像孙悟空一样腾云驾雾到半空中向下俯视,那么脚下的大海就不会显现出冲向岸边时的狂暴,还是那一片蔚蓝色的平静,顶多就是有点波动而已。
在美丽如画的海岛周围,是一片清澈见底的浅海区,水下有美轮美奂的珊瑚,有穿梭在其中的五颜六色的热带鱼,真像人间仙境。
大海不仅有美丽的外表还有丰富的宝藏。比如我们常用的石油,它的作用可大了。像我们平常坐的汽车,没有石油可走不了、动不了,还有我们做的轮船和飞机也是靠石油发动的。海底还有丰富的矿产,品种繁多的海生物,其中能吃的海鱼肉多刺少营养丰富,能够提供大量的蛋白质。
近代以来,中国有部分海洋权益被外国侵蚀。比如越南、菲律宾,占领中国几十个海岛,现在又出现了南海问题,美国要跨过太平洋霸占南海。
经过长年的努力,中国建设了强大的海军,保卫祖国的边疆。研发了先进的航空母舰、大型军舰、驱逐舰等,每年都像下饺子一样,十多艘军舰、驱逐舰服役。有了这样的海军我们国家才安全。
我为祖国的大海编了一首散文诗:
祖国那美丽的大海,养育了勤劳的人民。
但凡有人敢侵犯你,我们将全力保卫你!