海洋作文600字
所谓“趣闻”就是有趣、新鲜的见闻。《海洋趣闻》这本书,用书信的方式写了不少有关海洋的有趣知识。读起来津津有味、引人入胜,同时,我也知道了一些写信的知识。
书里最新鲜的要数《海水的颜色》这封信了。提起海水的颜色,也许你会毫不犹豫地回答“蔚蓝色”。我起初也是这样想的,等我看完《海水的颜色》一文后,才知道这个不假思索的回答是不完整的。
其实,海水的颜色都是无色透明的。
那么,为什么我们看见的海水的颜色有桃红、金黄、灰白、淡青、碧绿、墨黑等许多种颜色呢?主要是太阳光照射的结果。如果我们拿一个三棱镜对着太阳光,墙上就会呈现出七种颜色,这说明太阳光是由红、黄、橙、绿、蓝、靛、紫七种光线组成的。各种光线的波长不一样,当太阳光照射到海面时,一部分被吸收了,另一部分却被海水反射出水面。海水对各种光线的吸收量不同。它喜欢吸收光波较长的红和黄,很少吸收绿和蓝,没有吸收的就被反射和散射出来,使海水的颜色成为绿和蓝了。这和我们自然课所讲的知识一样。
可我还有一个问题不明白,就是“红海”。“红海”水肯定是红色的,但不是说海水反射蓝色和绿色吗?怎么会出来个红海?后来看下去才恍然大悟。原来,红海聚生着大量红色浮游生物,它们迅速繁殖着,生活着,长年累月,一代代生死交替,越繁殖越多,把海水都染红了。我想,红海的名字,也许是由此而来的吧。
现在我知道了,海水的颜色有好多种,使海水颜色起变化的也有好多种原因。
此外,这本书还介绍了许多有趣的知识,如南极、日界线、辨方向、过赤道等等。内容丰富,文笔生动活泼,还配有彩色插图,我越读越觉得有趣,越读越爱读。