倾泻的日光,自天堂洒下,落在那湛蓝深远的海面上。海鸥翻飞在金色的朝霞中,在一轮红月下留了几道黑色的剪影。
海上不再寂寞。
野性之风
一阵铺天盖地的风席卷而来,顿时遮天蔽日。鱼儿旋转着,旋转着,随着波涛时高时低,在这深深的海水中,进行着一曲激进振奋的交响曲。几只身形庞大的鱼跟着闯了进来,他们肆意地在这乐队中穿梭,而这一阵风却灵活地在这些侵略者周围旋转,他们灵巧地躲避着。一会儿,一阵黑色的漩涡从这儿舞过,一会儿又在那奔跑着,似乎在进行着一场意味深长的仪式。这是一场生命的飞舞,生命的交响,生命的狂欢,震撼了每一个心灵。这是生命的野性之风,这是生命的野性之美。
海底魅影
一束束阳光射入透明澄澈的海水中,几朵淡蓝色的水母悠悠地飘了过来,那样轻柔飘逸。他们缓缓地一张一合,好像一朵朵娇小可爱的花儿,在海底中悠然开放。那淡蓝色的身躯是被海水染了色吗?要不,怎么会有如海水般的灵动明净?他们没有一丝拥挤,秩序井然地捕食着猎物,好像一个个海里的精灵,如烟云一般前行。
在这些小精灵下面,是一群珊瑚丛,他们颜色鲜艳亮丽,在幽深的海底,也没有丝毫幽闭黑暗之感。在海水轻轻的拥抱中,柔软的收缩着,轻轻地张合,似乎每一阵流水都在柔柔地拨动着它的心弦。海底被照得金碧辉煌,海水也被染得五彩缤纷。
海滩上,有一大群海狮,它们懒洋洋地躺在海水边、沙滩上、或者在巨大平滑的石头上。一只小海狮躺在它的妈妈身边,眼睛里流露出如婴儿般天真无暇的神情,是那么的纯净,它叫了一声,声调奇异古怪,似乎在呼唤着它的妈妈。它们那平滑的皮毛,在阳光下闪闪发光。
在另一边的海滩上,伴着西斜的太阳,几只小海龟在雪白的沙子里破壳而出,浑身沾满了沙粒,它们争先恐后地朝海滩爬去,去寻找爸爸妈妈。突然,几只水鸟从空中迅疾地俯冲下来,“啪”的一下把小海龟叼了起来。于是,小龟们爬的更快了,水鸟也越来越多,小龟们所剩无几了。快了,快了!他们已临近海水。却在这时,又有一只水鸟抓起一只小龟飞走了。剩下的海龟迅速地游进海水中,回到了它们世世代代繁衍生息的地方。
海水吐着夕阳的泡沫,轻轻地拍打在礁石上。是为生命诞生的喜悦,抑或是生命了结哀思?
寄语海洋
海洋里,有生死相搏的壮美,有母子相依的温情,有新生命诞生的欢欣,有获取猎物的残忍。
而这才是一个丰富的、完整的海洋。
在这一片蔚蓝下,有多少神奇美丽的生物。作为人类的我们,真的不该放弃那片蔚蓝,不该放弃那些温馨可爱的小生灵,也不该放弃那些甚至有些残暴的天生杀戮者。
因为,它们都是海洋的孩子,而我们和它们一样都是地球的孩子。