参观海洋生物标本展作文
今天是阳光明媚的星期日,妈妈带我参观海洋生物标本展,我高兴极了,兴致勃勃地向少年宫出发。
我一边走一边想:“祖国的海洋辽阔而深遂,美丽而富饶,海洋生物展览馆一定会让我大开眼界。”
进了大门,登上台阶,就看见走廊上有很多标本镶挂在墙上的玻璃框里。瞧,那威武的寄居蟹,长相既象虾又象蟹,它浑身深红,头胸部坚硬有刚毛,腹部软弱,有五对步足,左右螯大小不等。左螯特别大,而右螯较小,寄居蟹在空海螺壳里生存。妈妈告诉我,它在搬到“新房”前,先将海螺里的肉吃干净,然后就钻在空海螺里居住。不论到什么地方,它总是背着自己的“房子”走。我听了,感到寄居蟹的生存方式真是奇特,心想:“它是不是有点自私?”
沿着走廊往前走,我看到高高的墙壁上挂着浑身长刺的刺鲀标本,整个体形呈球状,看起来很象陆地上的小刺猬,还有那红珊瑚像红色的花朵真美。
妈妈说:“红珊瑚无论是用作装饰品,还是摆设,都很美,是价格昂贵的稀世之宝。”我听了赞不绝口。
上了二楼,一抬头便望见双壳光的巨人——石车磲,最大的石车磲贝类1。25米长,两片贝壳张开,宽达一米,贝肉重达75公斤,整个贝壳重达220公斤,称之“贝类之王”是当之无愧。
墙上还挂着体形庞大的海龟标本,最体长大约1米,体重约700公斤,壳很坚硬,看上去光滑油亮,我真想去摸一摸。
走出大门,我恋恋不舍地离开了标本展览馆。参观海洋生物标本展,真是让人大饱眼福。海洋生物真是千奇百怪,也是一个未知的世界,等着我们去探索!