走向海洋观后感
最近,我读了《走向海洋》这本书,它十分吸引我。我读了一遍又一遍,真是百读不厌啊,仿佛每一次阅读都能获得新的知识。我们中华人民共和国一共有多少万平方千米国土?如果有人问你这个问题,你会怎么回答?“960万平方千米领土面积。”我想大多数人都这么回答,因为据调查统计,几乎所有中小学生都把“960万平方千米”作为回答,甚至高校大学生知道正确答案的也是寥寥无几。
正确答案:中国不仅有960万平方千米陆地国土面积,还有300万平方千米的海洋国土面积。为什么那么多人不知道呢?因为好多人不重视海洋,甚至不“认识”海洋。21世纪是海洋的世纪,如果一直像现在这样,那未来中国的发展会受到很大的制约。少年强则国强。其他许多与中国经济,军事水平相当的大国都早就对青少年进行认识和重视海洋的教育。为了让我们更好地认识海洋,作家崔京生倾心著作了这本青少年科普读物——《走向海洋》。
作者用生动形象的语言让我们彻底了解海洋知识。这本书分为三大章。第一张是海洋与人类。在太空看地球,那是一个湛蓝色。晶莹剔透的球体,应该叫“水球”更为合适。海洋面积约为3。6亿平方公里,占地球表面面积的70。8%。海洋有着取之不尽用之不竭的宝藏,等待着人类去开发和利用;第二章为海洋与中华民族。介绍了我国领海和悠久的海洋历史;第三章为海洋与未来。讲述了近年来我国对海洋的探测。考察和未来的目标等。
无边无际的大海,它包罗万象,连接着天与地。海洋孕育出了所有原始生命,是生命的摇篮,文明的起源,也是人类最终的归宿。海洋是我们人类生产和生活不可缺少的一部分,与我们的关系密不可分。《走向海洋》这本书非常有价值。因为让我们青少年更多地了解了海洋。我相信我的同龄人看了《走向海洋》后,心中都会树立远大的理想。我们要好好学习,掌握科学知识,长大了去探索海洋,发展海洋,利用海洋,更要保护海洋。为了人类共同的利益,未来的我们会团结奋斗,合理开发海洋资源,把祖国建设得更加繁荣昌盛。