人生就像一处矮矮的灌木丛,茂盛浓密,斑斑驳驳中,留有一丝丝缝隙,这缝隙就像我们人生中的缺憾一样。可是,我们都知道,细节决定成败,而这个细节就像灌木丛中零星一点的娇嫩美艳的花朵一样,能够弥补我们的人生。
我们的生活中总会有那么多需要你注意的小细节,只要你努力把细节做到最好,那就是对你自己负责任的表现,也是对生活美妙的点缀。同时,我也想起了那个老人和他那个微乎其微的小细节。
第一次见到那个老人是在大街上,并且这条街道处于繁华路段,不管什么时候都是热闹非凡,人来人往的。而那个老人,他失去了双腿,坐在一个装了轮子的木板上,大概跟小推车差不多。他的手中,拿着一把旧旧的二胡,表面光滑的红漆已经掉的差不多了,可能也是一把历史悠久的二胡吧。而老人穿了一件黑色的上衣,虽然已经洗的发白,可看上去还是很干净,不会给人一种邋里邋遢的感觉。他的眼前,是一个破旧的瓷碗,缺了一个口。
他左手扶稳二胡,靠在肩膀上,右手灵活地便拉着二胡。他的二胡声无论有多优美,我都不是很在意,我注意的是,这个孤独的老人存在于这个闹市里,与他周围的热闹繁华形成了天壤之别。
尽管如此,我对老人并没有任何怜悯之心,所以也没有要往他面前的碗里丢一块钱的打算。因为我觉得,现在社会上假装乞丐骗钱的案例层出不穷,说不定这也是一个骗子呢。我告诉自己不能太相信别人,所以,我只是目不斜视地从老人身旁走过,不予理会。
我走到一个小摊子前面,点了一碗炒面,便坐着吃了起来,老人离我并不远,所以我边吃还时不时抬头看看老人。老人在人来人往的街道上显得并不起眼,我看着老人,仔细打量了一番。
老人满头白发,皱纹爬满脸颊,肤色暗黄,留下了岁月的痕迹,他的眼睛呆呆地看着前方,眼神无光。在这喧闹嘈杂的街上,凄凉的二胡声并没有引起别人的注意,反而淹没在各个商店的音响里,不过他并没有分心,仍旧在专注拉自己的二胡。
我吃完面之后,结完账正打算转身离开。可就在这个时候,有一个年轻人手里拿着二十块钱递给了老人,并说:“老人家,您的二胡拉的真不错!”老人看着这个年轻人,眼里似乎闪着泪光,他慢慢放下二胡,然后把两只手在衣服上来回擦了几下,郑重其事地接过这二十块钱,并且露出了慈祥的笑容,还不停的向年轻人道谢。
看着老人接过钱的那瞬间,我愣住了,如果老人真的是一个假乞丐,怎么会如此注重细节呢?我低下头开始反思自己刚才的行为和愚蠢的想法,怎么会有这种以偏概全的想法呢,我想:我应该是对老人有所误解,他肯定是为生活所迫才不得已出来乞讨谋生的,顿时,一股歉意接踵而来。
于是,我迅速走到了老人跟前,从口袋里掏出来五块钱递给了他。这次,他还是和之前一样,把双手在衣服上来回擦着,微笑着用双手接过我的钱。我十分疑惑,问他:“您的手并不脏,为什么要总是擦来擦去呢?”
老人把纸币认真地叠好,然后放在面前的瓷碗里,对我说:“我只是一个乞丐,别人给我钱我没什么好回报他们,唯有二胡声能够代表我的心声,所以我应该感谢他们对我的重视。”
老人的这个小细节,让我对生活有了更深刻的认识。