这是我成为武汉市某某区某某街道某某社区志愿者的第十六天,作为中铁电气化局城铁公司上海分公司的一名党群工作者,因身处武汉防疫区域,便承担起央企员工的责任,更承担起一名湖北人的义务守卫家园,报名成为一名志愿者。
与过去的半个月相同,早上八点半戴好口罩,手套,我穿上了标有“武汉市志愿者”的红色马甲,套上了红袖标准备出门迎接新一天的挑战,红色是武汉市志愿者的标志颜色,是坚守,更是希望。用电梯里物业提供的一次性纸巾按下了一层的电梯键,走到室外阳光洒在身上与红色的志愿者衣服相映成趣,是那么的明媚而温暖,小区里的花儿已经悄悄地开了,原来春天在不知不觉间早已到来。走到门卫处,与值守的保安大叔打了一个“间距一米的招呼”,在登记薄上写下了日期和姓名便开始跟随小区“消杀组”监督小区消毒工作了。
停车场,电梯间,住户大厅,小区公共设施都需要进行严格的消毒,每日早上进行一次,已经来来回回在这些地方走了十五天,偌大的小区对我来说也变得轻车熟路,两个小时下来平时脚力不错的我因为佩戴了两层口罩而气喘吁吁。随着中午时分温度的升高,汗水也顺着发际线流到眼睛里,口罩里了。消毒工作结束,跟因长期佩戴口罩而从未谋面的“消杀组”大姐道了声再见便再次往小区门口走去。
十一点,昨天组织居民们团购的生活物资运送到门口,我走到运输车边帮忙搬运,大米,白菜,萝卜,鸡蛋,面粉,冻肉,这些最简单的物资便是这段时间我们最常见的生活必需品,70户的生活物资搬运起来不是很轻松,将它们一点点按照订单数量和住户房号堆放好便开始通知大家下来领取。
居民们彼此间隔一米远远地站在小区里,我们用“喊话”的方式来交流,“你好,你是哪个楼栋,哪个房间的?”“哦,你是两板鸡蛋和一袋大米”,我先对物资进行酒精喷洒消毒再拎起他们交给居民,“谢谢啊,你们辛苦了!”虽然我看不见这位居民的面容,但我知道他口罩之下是欣慰的笑容。“小王,把这些物资拿上咱们一起给孤寡老人送去。”我跟着师傅扛起一袋大米,拎上一袋子蔬菜走进住楼。
半个多月以来的锻炼让我知道自己原来也是可以扛起一袋大米的人,就这样我们俩个把物资送给了小区里的六户孤寡老人,不用查看名单我就知道他们的住址,自我的小区封闭以来,他们一直是我们的重点关怀对象。
早已过了饭点,我一边吃着饭一边回复着手机里面居民们的消息,有对志愿者的感谢,有对健康码的疑问,有对何时才能去上班的焦灼,有需要购买降压药的,有孕期八个月需要去医院做产检的……我一一解答与联系着,随意的往嘴里扒拉两口饭,几乎每天中午都是这样度过的。
“小王,这里有业主的快递。”从食堂出来,我循着保安大叔的声音望去,在“无接触投放点”处零星摆放着几件快递,都是一栋的和三栋的,一次性拿不了还是分两趟吧,我心里想着,便拿起快递给业主送去。“你好,我是小区志愿者,你的快递放在门口了。”为了降低交叉感染的风险,我从不手把手将快递交给业主,这也是对他们生命安全的负责,随后,我第二次开始对小区进行“巡视”。