2016年4月7日下午,高铁寨小学组织全体师生观看了电影《背起爸爸上学》。
《背起爸爸上学》是一部感人至深的影片。电影讲述了甘肃农村一个穷苦人家的孩子求学的艰难历程。主人公石娃从小失去母亲,和姐姐、父亲生活在贫寒的环境中。只能供养一个孩子上学的父亲用一把铜勺决定了姐弟俩不同的道路,弟弟上学,姐姐辍学。石娃上学路上,要过马莲河,连日大雨使河涨起大水。父亲背他过河,告诉他上学一定要有个结果。石娃上初中时,姐姐看到家境的窘迫,便早早出嫁,以此为家中节省一些开支,并从男方的彩礼钱中挤出一些钱来支持石娃上学。石娃克服重重困难顽强地刻苦读书,终于考取了梦寐以求的省城师范学校,而父亲在地里干活时不幸摔伤,瘫痪了。为了支持石娃到省里上学,重病缠身的父亲怕自己成为石娃的拖累而痛苦不堪,甚至想要结束自己的生命。为了照顾好爸爸,又不耽误学业,石娃勇敢地做出抉择——背起爸爸上学!
这是一部积极向上的教育片,观看过程中很多同学不禁落泪。观看结束后,同学们纷纷表示,我们过着衣食无忧的生活,爸妈为了我们付出了很多,而我们有时却不体谅他们的良苦用心,我们一定要更好地适应学校生活,确立学习和奋斗的目标,认识并理解自己与他人,不断完善自我和发展自我。