美国汽车工业巨头福特曾经特别欣赏一个年轻人的才能,他想帮助这个年轻人实现自己的梦想。可这位年轻人的梦想却把福特吓了一跳:他一生最大的愿望就是赚到1000亿美元--超过福特现有财产的100倍。
福特问他:“你要那么多钱做什么?”
年轻人迟疑了一会儿,说:“老实讲,我也不知道,但我觉得只有那样才算是成功。”
福特说:“一个人果真拥有那么多钱,将会威胁整个世界,我看你还是先别考虑这件事吧。”
在此后长达5年的时间里,福特拒绝见这个年轻人,直到有一天年轻人告诉福特,他想创办一所大学,他已经有了10万美元,还缺少10万美元。福特这时开始帮助他,他们再没有提过那1000万亿美元的事。
经过8年的努力,年轻人成功了,他就是著名的伊利诺斯大学的创始人本伊利诺斯。