老彭:我的好兄弟!
我又给你写啦,你这家伙也别太懒,好歹托我个梦。你都叶落归根回去湖南了,可怎么总留下那么多的念想?
兄弟们都缅怀你呀,邹传军和我都谈了一千次啦!上次我和他们打麻将时,竟老是想到你这家伙,弄得该碰的没碰,不该吃的偏去吃,结果输得差点就当了内裤!要是你在,那输的当然是你,我要把赢的钱砸在老邹的脸上!
那小子太嚣张啦!老是显摆他的好牌,抓了几匹精!为了惩罚他的嚣张,我们大吃海喝又去休闲按摩,全让这家伙埋单!
只是你不知道啊:我一点都不觉得舒坦!那按摩女郎的手一碰我那几根排骨,我竟痒得打颤!又遭那几个小子笑话。
老彭啊!淳淳已上了大学啦!去年考上的,她对我说:“舅舅,我爸妈都是老师,我也去考老师!”你瞧瞧——“龙生龙来凤生凤,老鼠生来会打洞”!多像你啊——连那头发都一样!可这却最是让我担心的地方:你是半个秃头像那冬瓜不要紧,可你女儿那也是我的外甥女,可万万不能依了你那副熊样!
我每次看到她妈妈时心里都有一种酸涩的疼。自你走后,她瘦得失去了人形。我看着看着鼻子就发酸,心里就难受!
抽支烟吧,兄弟!在那边孤单吗?有人陪你吹牛喝酒,陪你哭笑痴狂吗?当年我们俩还有两个老邹可是刚好一桌的好汉,你这一去啊,剩下的一角再也没法子补上。
老彭呀!你抛下那么多人独自飞向天堂,可是天堂有没有知音可伴?是否还是孤家寡人在独自凄凉?有没有看上月宫的嫦娥,还是龙王的姑娘?还要不要兄弟帮你写情书?陪你看月亮?
自从你走了以后,四年以来,我走得磕磕绊绊。眼前到处都是人,心底却无比孤单。老邹远在崇义,而你更在天上。我纵有万语千言、凌云志向,又该与谁分享?
兄弟呀!我的厨艺又大有长进了,以前你老夸我的厨艺特棒,八成是你这家伙太懒。那时我们多快活呀!一分钱不用,满嘴都留香!每个月黑的晚上,都是我们解决嘴馋的美好时光。可是你就这样匆匆地走了,没来得及道声别,空留下那么多的牵挂!
兄弟呀!我们再也不能勾肩搭背地数星星、看月亮了。是的!我们再也不能通宵畅谈、哭笑疯狂了。你丢下包袱、抛弃兄弟、厌倦了红尘,独自去了天堂。
可那儿有没有日出日落、潮去潮涨?
我捧着我们几个的合影呀,一次又一次心碎神伤。
呜呼!月之盈缺、人之存亡,原本自古一样。然剜心之疼、孤声空扬却最断人肠——喝个酒罢!兄弟,你在阴间,是否有人陪伴?你一去四年,是否改了模样?
你若泉下有知,该来梦里,与小弟分享!
小弟于兄台四年之忌泣笔,愿兄台九泉有知,如意吉祥!