给大学生的一封信
大学生就是与新时代共同前进的一代,时代赋予了我们责任义务。做守护者。我们不仅要守护自己的平安,还应担当一份使命,做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者。做修行者。陶冶情操,增加才情。自主学习,自我提升。做识途者,做好个人防护和返程规划,游必有方。乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。
一·国家对于大学生的重视
如果你去问度娘,什么称之为大学生?
她会这么回答你
“大学生代表年青有活力一族,是具有开拓性的建设与创造的主力军,是推动社会进步的栋梁之材。”
疫情爆发多日,纵有医护人员的前仆后继,社会人士的热情捐款,建筑工人的夜以继日。但局势依然不容乐观,肺炎任然逍遥法外,闹得满城风雨。用家破人亡,妻离子散来形容也不为过。事情的开端,现在再来追究也于事无补了。但在灾难面前,人心往往最难把握。
这个时候,是治理肺炎的关键时候,也是中小学生即将开学的时候。教育部却写了一封对大学生的,为什么呢?
我想,这是教育部对大学生的重视吧。当代大学生有能力,有主见,有责任,也有义务。
在一个家庭中,大学生无疑是中心。是长辈眼中的晚辈,是弟弟妹妹眼中的大哥哥大姐姐。在知识渊博的人面前,无疑是后辈;在知识不及的人面前,无疑是标杆。
大学生对家庭,对社会都能起着举足轻重的作用。
信中提到了大学生的平安,出行返校情况,还指出大学生应相信国家,与民族同进步,要守护自己,守护家人,制止谣言等。
体现了国家对大学生的关爱和殷切的期望。
二·大学生对疫情的配合和支持
此信一出,得到了网友的强烈支持。网上呼声一片叫好,凝聚了大学生满满的爱国热情。武汉加油,中国加油。
还有部分网友直接就晒出了很多学习网站、适合阅读的书籍、以及英语四六级的参考资料。不愧是祖国的未来,这波操作也让人震惊了许久。大学生既处在一个可以唯唯诺诺听从命令的年纪,也处在一个可以承担责任勇敢付出的年纪。那么在这个时候,就应该是当代大学生承担付出的时候了。
我们不信谣,不传谣,争做社会的理智者。我们计划出行,不为国家添乱。我们在家自主学习,不落后课程。我们关注时事,宣传正能量。放假并不等于休息,玩乐。我们应该自我提升,每天坚持锻炼,坚持学习,待疫情过去,你会感谢这枯燥但坚持的日子。
乌云遮不住太阳的光辉,寒冬已然过去,我们期待着幸福的来临。