勤俭节约低碳生活作文
勤俭节约是中华民族的传统美德,古代圣贤的生活十分节俭,经常穿粗布衣,吃粗米饭,喝米菜汤。而在我们的生活中,浪费的现象何尝少呢?水龙头旁,洗完饭盒,人走了,水却还在哗哗地流;教室里已是中午时分,电灯却还在大放光……
在物质不富裕的过去,需要勤俭节约;在生活水平不断提高的今天,也不能丢到勤俭节约的品质。
毛泽东主席一生粗茶淡饭,睡硬床板,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次,穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪,降低生活标准,不吃鱼肉,水果,有一次,他召开会议到中午还没有结束,就留大家吃午饭,餐桌上只有一大盆肉丸熬白菜,几小碟咸菜,主食是几张烧饼。
周恩来总理居住在中海西花厅,过着简朴的生活,自他住进来以后,不许装修与翻新房屋及庭院。工作人员借着总理出国访问的机会,抢时间搞了点简单的内装修,更换了窗帘、洗脸池和浴缸。总理回来后见了十分生气,将他们狠狠地批评了一顿。事后,总理语重心长地对声边人员说:“我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也影响一大片。所以我必须严格要求自己……”
比如我们,我们现在国家电力资源还很贫乏,但是随手可见的浪费却触目惊心,在电教室有时候下课时候部分同学没随手关电脑,在班级里放学时候忘记关电灯,家里面的冰箱总是一天开很多遍,空调总是温度开的很低,这些都是发生在我们身边的例子,在整个国家、及领导人提倡节俭的今日,我们这些坏习惯却时时刻刻在演奏着不和谐的篇章,中午,我和爸爸妈妈一家人开了一个节约能源的家庭会,爸爸妈妈都表扬我提议很好,并且也希望在以后生活中坚决杜绝这种浪费能源的错误做法。
于是下午时候,我们就订了我们家庭节约水电小计划:争取本月用水电量比上月减少20%,早上尽量用凉水洗脸,不但减少用电,还能保持头脑清醒,并且要求妈妈提前把冷冻食品放在保鲜柜上面,这样不但可以缓慢解冻,而且可以节约冷藏柜用电,晚上我们在卧室活动时候,尽量随手关闭客厅等用不着的灯具……
同学们,让我们携起手来,集思广益,能为我们在节约能源上面尽自己微薄之力!