勤俭节约
今天,我和爸爸妈妈在餐馆吃完饭后,妈妈照例又叫来服务员把剩饭菜打包,看着妈妈乐此不疲的神态,我心里特别别扭,撅着小嘴,心想:妈妈真小气,平时总是这样,残汤剩羹也不放过,不嫌丢人。我赌气不理妈妈。回到家里后,妈妈说:“曦曦,我看你怎么不高兴?给你讲个故事吧!”妈妈讲的故事是这样的:历史上,古今中外勤俭节约的故事不胜枚举。毛泽东要求别人的自己首先做到。他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。上世纪60年代,有一次他召开会议到中午还没有结束,他留大家吃午饭,餐桌上一大盆肉丸熬白菜、几小碟咸菜主食是烧饼。伟人在勤俭节约方面为国人做出了表率。故事讲完后,我若有所思的点了点头。妈妈说“孩子,你们赶上了好时代,经济条件比较好,但是不能忘记我们国家还处在社会主义初级阶段,还是发展中国家,还有许多贫困山区的孩子因为贫穷而上不起学,世界上非洲许多国家的人民还在贫穷饥饿的死亡线上挣扎。所以,我们每个人都应勤俭节约,任何时候都不能浪费,妈妈把剩饭菜打包回家并不丢人,而是勤俭节约,勤俭节约是中华民族的传统美德,这种美德是中华民族的传家宝,要代代相传,继承下去,发扬光大。只有这样我们国家才会真正富强起来。妈妈的一席话使我红着脸低下了头。是啊!今天的我们,物质生活极为丰富,天天鸡鸭鱼肉生猛海鲜蛋奶水果,就这样,总有不满足感,整天还挑肥拣瘦。浪费更是家常便饭,穿衣服上和同学互相攀比名牌,样式过时的衣服马上“PASS”;日常生活中,白花花的米饭、馒头、牛奶、倒掉是常有的事;书包文具每个学期必须换新的,草稿纸也要用新的纸张,大白天开灯,水龙头哗哗的流着……这样的事例在我们现实生活中简直枚不胜举。如果我们国家的13亿人民,人人都不懂的节约,那将是一件多么可怕的事情啊!任何时候都要记住:一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。
在建设节约型社会中,小学生要牢固树立“浪费也是腐败”的节约意识,形成“铺张浪费可耻,勤俭节约光荣”的良好氛围,从我做起,养成勤俭节约的好习惯,制止身边的浪费行为,使勤俭节约成为一种时尚、一种习惯、一种精神。