石榴树
我家有一株石榴,它是一株特别的石榴树。虽说我家的盆景很多,可我唯独爱望着它出神,不仅因为它摆放在我的窗前,还因为它在那些兰花、丁香的簇拥下显得太“出众”了。它的枝干实在太细了,不过小拇指般粗细,枝桠就更别提了,比一根棉线还要细,虽然数目不多,但却夸张地扭动着。叶子很小,只有一公分长,而且非常少。一阵微风吹过,石榴树就止不住地颤抖着,一幅弱不禁风的样子。这样的石榴树与我平常看到的石榴树实在是大相径庭,我真怀疑它是不是货真价实的石榴树。不过,小归小,每年该结果的时候,这株石榴树会憋足了劲,使出浑身解数,结出两三个乒乓球大小的果子。果子虽然小,但是石榴树的精神还是值得敬佩的。这石榴树十分苍老了,每次结完果子,它的叶子就会黄不少,枝桠也更加消瘦,仿佛生了一场大病似的。
我不由地好奇起来,问起妈妈这株树的来历。妈妈有些忧伤地说:“是你外婆在我高中时种的。”哦,难怪石榴树的模样那么苍老啊。虽然我从来未见过外婆,但是从大人的交谈中,我还是模模糊糊知道了外婆的故事。
外婆小时候家里很穷,几乎到了揭不开锅的地步,无奈之下,家里只得将外婆许配给外公当童养媳,那时外婆才13岁。外公外婆正式成婚后,相继生下了妈妈、阿姨和舅舅。外公的父亲,也就是我的太外公还将祖传的缝纫技艺传给了外婆。外公、外婆婚后生活十分美满,但是外公总是很忙,教育三个孩子的重任就落在外婆身上。外婆一边要做裁缝补贴家用,一边又要含辛茹苦地把三个孩子拉扯大,再加上那时的生活条件十分艰苦,外婆的幸苦和劳累不得而知。后来,生活条件渐渐好起来,本来就爱植物的外婆就有了闲情栽花种草,所以,就有了那盆石榴树。可惜,外婆还没有过上真正悠闲快乐的生活,就因高血压引起的脑血管破裂去世了。妈妈忘不了外婆,就把那盆石榴树随身带着,带着上大学,带着嫁夫生子,看见那盆石榴树就像看见外婆一样。而且每逢清明、冬至我们全家都会去祭奠外婆。有一次,我问妈妈:“外婆去世你不伤心难过吗?”“当然难过了,你的外婆就是我的妈妈啊!”妈妈回答道。“那你怎么不哭呢?”我看见电视里人们祭奠时总是哭得死去活来。“如果我哭了。让外婆在天之灵看见,她会比我更难过的,她希望我坚强一点。”妈妈郑重地说。我不再问了,但是我知道,妈妈世宁愿自己在心里默默难过,也不愿让在天堂里的外婆难过。
就像妈妈爱外婆一样,石榴树也像外婆守候和陪伴着妈妈。一年暑假,我们全家一起出去游玩,拜托阿姨给植物浇水,可是,粗心的阿姨却忘得一干二净。我们回来时,丁香枯了,凤仙花死了,玉簪也奄奄一息,可是那瘦弱的石榴树除了叶子掉光了,竟还没有枯萎。是什么让这样弱小的一棵树在炎热的夏天,在没有一滴水的情况下坚持了那么久?如果一定要有一个答案的话,那就是母爱,是外婆穿越生死,陪伴着妈妈左右的母爱。
我依旧爱望着石榴树出神,不过眼神中多了一种敬佩,不仅是对石榴树的敬佩,还有对外婆的敬佩。我掰下一颗石榴放入口中,它甜甜的。