我的家乡――龙潭村,是一个百岁健康村。它座落在秀丽的衡山脚下,依山傍水,是实实在在的“绿树村边合,青山郭外斜”。
吃过午饭,我来到邻居奶奶家门前的菜园旁,看见邻家老奶奶正在拔草,菜地里有油菜、青菜、葱、还有蒜苗……。
我拉开菜园的围栏,上前帮助奶奶拔草,我轻轻的问:“奶奶,这些小草一定要拔掉吗?”奶奶笑着说:“因为小草要和它们争营养,不拔掉小草,菜就长不好啊。”我弯下身体,学着奶奶拔草的动作。奶奶和我一边拔草,一边和我唠家常,说她家的菜是纯天然,无污染的绿色蔬菜,不使用任何除草剂,这样蔬菜就有更多的生长空间和养分!
看着奶奶弯着腰,费劲的除着草,我在想,八十多岁的老奶奶了,该让她休息一下了。我轻轻走到奶奶身边说:“奶奶,您这么大年纪了,拔了那么久的,休息一会吧,这片杂草就交给我吧!”奶奶看着我,高兴的说:“你真是一个懂事的好孩子!”想着奶奶的话,我的干劲更大了,菜园里的杂草多种多样,有的杂草身上有刺,有的比菜还高,有的我用一只手就能拔出来,有的我要用两只手使劲才能拔出来,看事容易做事难啊!我似乎明白了这个道理。经过努力,终于拔完了菜地里剩下的杂草。脸上,背上也都被汗水浸湿了,手掌上也火辣辣的,原来是拔草的时候划伤了,肚子也开始“咕噜,咕噜”的叫。
奶奶叫我去她家饱餐一顿。可我谢绝了奶奶的邀请,太阳下山了,我走在回家的路上,看着家家户户炊烟袅袅,看着这自然、朴素,天然,生机的菜园,我不禁自吟一首“日暮田家远,苍苍青山外,袅袅炊烟远,归人须早回。”我爱这静谧,甜静的山村。