今天在奶奶家,我不经意间,翻开一本相册,过去的时光如电影一般放映在我的眼前。我不停的翻着,突然间,我被其中的几张照片吸引住了,这是几张关于爸爸、姑姑、爷爷和奶奶他们以前生活的相关照片。
这些是几张黑白照片,它们已经发黄,照片的表面还有很多的擦痕,边角也微微翘起了。我拿出第一张仔细端详着,那是一张全家照。姑姑和爸爸面带笑容地站在爷爷奶奶的前面,爸爸的裤子明显短了很多,隐约还可以看见上面的补丁。听爷爷说,就这条裤子还是奶奶用他的工作服裤子改过后给爸爸穿的呢!
接着,我又打量起第二张,照片上姑姑乐呵呵地坐在粗大的树枝上,爸爸也开心地站在自己家做的砖头房子前,咧开嘴笑着,那淳朴地脸上露出幸福的光芒。
最后,我翻出了第三张,那是爷爷站在老房子前的照片。照片中的房子低矮破旧,爷爷上身穿着一件汗衫,下面是一条打了补丁的裤子和一双布鞋,尽管衣服有些破旧,但看得出被奶奶洗得很干净,显得很有精神。真可谓:腹有诗书气自华。
看了这些照片,让我不禁感觉到我身边的幸福和快乐生活。
改革开放这些年来,给我们的生活带来了一百八十度的大改变。
一座座高楼大厦拔地而起,我们家住进了宽敞明亮的楼房。空调、电脑、手机进入了我们的生活,姑姑家还购买了私家车。电话购物、网上购物、一卡通、一线通,电子商务等好多名词跃然在我的面前,坐在家里我就可以周游世界,通过因特网我可去“埃及的金字塔、法国的埃菲尔铁塔、日本的富士山……”只一会的工夫,我就变成了一个悠闲自得的小旅行家了。因为有了空调,最热的三伏天和最冷的三九天,我也不怕了。爷爷说我们现在平常吃的,比他们以前过年吃的都好,现在的生活是他们以前想都不敢想的呢!
六十年来,伟大祖国发生了翻天覆地的变化,我们要珍惜这来之不易的美好生活。我们这些作为祖国未来的接班人,一定要好好学习,让我们祖国的明天更加美好,更加辉煌!